Стандарт 6G: объединяющая весь мир космическая связь

September 21, 2020

Эксперты обсуждают возможные варианты и сценарии введения нового стандарта мобильной связи — 6G. Именно на данный стандарт делают ставки специалисты отрасли, считая, что он сможет объединить промышленные и бытовые устройства, в том числе приблизит к реальности сотовое интерактивное телевидение, а также позволит управлять машинным интеллектом. На сегодняшний день новейший стандарт уже внедряется в мире, но только точечно и в весьма ограниченных количествах, исключительно в развитых странах. На данный момент уже известно об организации тестовых площадок в Москве и Санкт-Петербурге.

По словам специалистов, инновационные технологии связи открывают большие преимущества для пользователей. Даже за рынки сбыта еще толком не введенного в полную мощь стандарта 5G началась очень серьезная борьба. Не успев реализовать амбиции в 5G компании, начали задумываться о внедрении 6G и его перспективах.

Как отмечает Сергей Макаров, профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), 6G можно смело считать продолжением и более мощным развитием стандарта 5G. По словам эксперта, новейший стандарт станет более универсальным и передовым, особенно с учетом тех задач, которые сегодня ставит перед операторами сотовой связи общество потребителей. Именно благодаря новейшим стандартам можно добиться безупречной работы всех систем мобильного ТВ и интернета, а также управлять теми технологиями, координация работы которых не была бы возможной с более устаревшими сетями.

На данный момент большинство пользователей довольствуется эфирным и кабельным ТВ, а именно благодаря 6G получиться перевести все эти трансляции в мобильную связь.

Сергей Макаров полагает, что внедрение 5Gи 6G станет толчком для более прогрессивного развития региональных телекомпаний, для которых мобильное ТВ будет серьезнейшим конкурентом. Если рассматривать внедрение новейших стандартов связи с позиции бизнеса, то они станут отличным толчком для развития интерактивного телевидения.

А это очень серьезный шаг вперед с точки зрения бизнеса и развития технологий. По понятным причинам новые стандарты "потянут" более серьезные финансовые расходы и согласования массы юридических нюансов, однако мобильное ТВ станет серьезным прогрессивным шагом вперед.

Также эксперты полагают, что новое поколение сетей 6G создаст своеобразный революционный прорыв в развитии индустриального и бытового интернета. На данный момент, по словам специалистов, это две разные ниши, два течения, которые развиваются и функционируют отдельно друг от друга. В перспективе 6G сможет объединить все в единое целое. В одной сети окажутся бытовые приборы, автотранспортные средства, самолеты, электрокары и т.д. При этом перед 6G стоит серьезная задача - потребуется не только охватить огромное количество производителей товаров и услуг, но и предложить каждому из участников рынка наиболее выгодный и удобный стандарт связи.

Какой частоте быть?

Понятно, что реализовать внедрение 6G не получится, если будут отсутствовать свободные частоты. А их достаточно мало. Уже известно, что для внедрения 5G и 6G будет использован миллиметровый диапазон, в том числе терагерцовый, т.е. переходящий к инфракрасному. Благодаря такому подходу удастся ускорить передачу достаточно больших объемов поступающей информации (ориентировочно больше 1 терабита в секунду). Также именно за счет миллиметрового диапазона получится снизить задержки передачи информации, "притормаживания" устройств и систем, уменьшить площади БС. Единственный "минус" новых диапазонов - сниженный радиус действия.

Эксперты едины во мнении: чем выше подниматься по частотному диапазону, в данном случае от гигагерц до терагерц, тем более меньшим остается расстояние для охвата. К примеру, таргерцовый диапазон применяется на концертных площадках, стадионах и вокзалах, т.е. в пространствах с большим скоплением людей в одном месте на ограниченной площади.

Стандарт 6G - прорыв будущего

Новейший стандарт станет прорывным к глобальному охвату интернетом абсолютно всей планеты. Именно благодаря 6G получится донести интернет и качественную мобильную связь в удаленные и труднодоступные районы каждой страны. В том числе речь идет о космическом пространстве. Уже сегодня достоверно известно о тестировании спутникового интернета. К примеру, Великобритания тест проводит компания OneWeb , также у сети Starlink есть так называемые спутниковые облака (принадлежит компания Илону Маску), в РФ активно развивается проект "Сфера".

По словам ученых, система, которая в будущем охватит весь мир, сможет перенести все базовые станции сотовых операторов в космическое пространство, т.е. на спутники.

Это позволит операторам сотовой связи избавиться от наземной инфраструктуры из километров проводов.

Спутниковый интернет (если говорить о нем, как о персональном) - удовольствие дорогое, которое могут позволить себе единицы. По словам специалистов, если получиться удешевить данную технологию, каждый человек сможет обрести мощную среду для так называемого интернета вещей