Contact information
г. Москва

Варшавское шоссе, 150, 3 этаж, комната 22

Что делать, если интернет на Мегафон слишком медленный?

GSM TECHNOLOGY
Что делать, если интернет на Мегафон слишком медленный?


Люди, которые активно пользуются мобильным интернетом от Мегафон, нередко замечают снижение его скорости. Эта же проблема актуальна и для тех, кто использует фирменные модемы от этого оператора. Сегодня мы поговорим о том, как можно исправить ситуацию и избавиться от этих проблем, ведь на самом деле есть несколько способов, которые дают возможность улучшить скорость передачи данных.

В чем причина падения скорости?

Бывает так, что пользователь замечает снижение скорости мобильного интернета, а проводимые тесты подтверждают догадки. В этом случае не стоит отчаиваться, так как имеется возможность устранить проблему достаточно быстро. Первым делом стоит понять, какой именно фактор негативно влияет на скорость мобильного интернета. 

  • Иногда сам телефон или другое устройство могут ограничивать скорость передачи данных. 
  • Ограничения могут накладываться и используемой сим-картой. 
  • Если девайс является устаревшим, то он технически не сможет обеспечить нормальную работу мобильного интернета на высокой скорости.
  • Если сеть перегружена, то это неминуемо ведет к снижению скорости интернета. Например, днем или вечером он может существенно замедляться, когда большое количество абонентов подключены к сети. В этом случае причиной падения скорости будет повышенная нагрузка на саму сеть. 
  • Когда лимит доступного трафика подходит к концу, скорость интернета также начинает замедляться. Если купить дополнительный пакет услуг, то в этом случае получится нормализовать скорость мобильного интернета.
  • Если же на устройстве активно сразу несколько приложений, то это тоже может спровоцировать падение скорости мобильного интернета. 
  • Когда абонент не платит своевременно за услуги связи, могут накладываться ограничения, например, урезаться скорость передачи данных. 
  • Некорректно поставлен MTU
  • Загрузка соты (много других клиентов подключены к вашей базовой станции)
  • Вы находитесь в пересечении радиопокрытия и соединение скачет между несколькими БС одновременно
  • Канал до базовой станции мегафона идёт через радиорелейку, общая пропускная способность которой 10M

Это основные причины, которые могут приводить к существенному снижению скорости мобильного интернета.

Есть ли смысл менять тариф?

Когда необходимо обеспечить себя быстрым и стабильным интернетом, имеет смысл задуматься о смене тарифного плана. Помните о том, что с помощью модема решить ситуацию с использованием интернета на смартфоне не всегда возможно, особенно, если приходится обрабатывать большие объемы информации. Важно понимать, что некоторые пакеты услуг ориентированы строго на определенные устройства. Любой клиент оператора может подобрать для себя оптимальное предложение по цене и качеству, но для этого стоит внимательно проанализировать актуальные тарифы на данный момент.

  • Например, один из самых популярных тарифов – это XS, где каждый день со счета пользователя списывается по семь рублей, а в сутки доступно 70 мегабайт трафика. Этого окажется вполне достаточно, если вы пользуетесь мессенджерами, но не просматриваете потоковые видеоролики. 
  • Также можно выбрать и тариф XL, где предлагается 30 гигабайт трафика в дневное время, а ночью лимит вовсе отсутствует. В этом случае каждый месяц необходимо будет платить 1290 рублей – вполне выгодное предложение для тех, кто расходует большое количество трафика и желает минимизировать расходы на мобильные услуги.

Какие существуют лимиты и можно ли добавить трафик?

Когда выделенный объем трафика подходит к концу, скорость передачи данных может несколько замедляться. Если вы постоянно смотрите онлайн фильмы или любые видео, используете множество софта для общения и передачи файлов, то трафик будет расходоваться очень быстро. Не стоит упускать из виду и вредоносные программы, которые также могут стать причиной минимизации трафика на устройстве. Стоит проверить, куда именно вы расходуете выделенный трафик, отследить приложения, которые расходуют его максимально много.

Также абонентам выделяется определенный объем трафика для мобильного интернета. Стоит распределить его так, чтобы по итогу имеющихся гигабайт оказалось достаточно на все тридцать дней. Примечательно, что в сети можно найти немало полезных приложений, позволяющих контролировать расход трафика. Что касательно продления мобильного трафика, то с этим вовсе не возникает никаких проблем. Используйте короткие команды или попросту обратитесь к консультантам в профильном магазине. Также продлить необходимые услуги можно на официальном сайте оператора из личного кабинета пользователя.

Качество зоны покрытия сети

Когда качество интернета стремительно снижается, а в это время абонент активно перемещался, то есть вероятность того, что он вышел за пределы зоны сети. Удостовериться в этом несложно, так как достаточно попробовать совершить звонок или отправить текстовое сообщение. При условии, что сделать этого не получится, необходимо вернуться в зону покрытия. Также бывают ситуации, когда человек выходит за пределы покрытия сети четвертого поколения и оказывается в пределах зоны третьего поколения. В этом случае также можно будет заметить существенное падение скорости. Если вы пользуетесь беспроводным интернетом, то берите во внимание существующие ограничения. Если вы пользуетесь модемом, то добиться хорошего подключения можно, находясь в непосредственной близости от этого устройства. Наличие толстых стен в помещении также может стать причиной падения скорости, поэтому нужно проверить, насколько ли хорошо может проходить сигнал беспроводного интернета.

Расход трафика приложениями

Многие абоненты даже не представляют, сколько приложений расходуют трафик, работая в фоновом режиме. Стоит обратить внимание, так как порой их отключение может позволить существенно повысить скорость интернета. Если в смартфоне имеется большое количество стороннего ПО, от него стоит отказаться. Вероятно, это одна из причин падения скорости. Например, такие программы могут потреблять трафик даже в то время, когда пользователь ими не пользуется. То есть, они работают в фоновом режиме. Если мобильный интернет стал «тупить», стоит удостовериться, что фоновые приложения не стали первопричиной этого явления.

Если же вам необходимо добиться ускорения мобильного интернета, то в этом случае стоит принудительно отключить все программы, которые запускаются крайне редко. Стоит осуществлять запуск приложений, когда они вам действительно нужны. Произведите дополнительную настройку сервисов, которые работают в режиме онлайн. Не лишним будет установить запрет на автоматическое скачивание обновлений для приложений. Также не следует устанавливать приложения из непроверенных источников, так как это может стать причиной перерасхода трафика в последующем.

Бывает так, что мобильные устройства комплектуются и дополнительными ограничениями, которые и не позволяют пользоваться интернетом на высокой скорости, так как сеть попросту не может раскрыть свой потенциал. В этом случае можно воспользоваться специальными приложениями, которые принудительно меняют характеристики смартфона.

Модем и существующие ограничения

Известно, что у фирменных модемов от Мегафон также имеются свои ограничения, которые также могут быть отключены с целью увеличения пропускной способности канала связи.

Что делать, если интернет на Мегафон слишком медленный? - 2


  1. Для этого необходимо зайти в «Пуск», кликнуть на «Выполнить», а после этого ввести команду «gpedit.msc». Нажимаем «Пуск» и ждем, пока не появится соответствующее окно. 
  2. Здесь нужно перейти в раздел с настройкой конфигурации и перейти в пункт «Ограничить пропускную способность».
  3. Напротив этого поля установите - 0
  4. После подтверждения всех этих действий можно будет избавиться от всех существующих ограничений, прописанных производителем оборудования. 

Как видите, в этом нет ничего сложного, а справиться с перенастройкой модема вполне возможно и своими силами.

Также можно использовать параболическую антенну, что повысит скорость соединения и позволит комфортно пользоваться интернетом. Данное устройство может быть куплено в любом профильном магазине на территории вашего города. На самом деле этот вариант идеально подходит для тех, кто пользуется модемами. Нет никаких проблем с монтажом, так как антенна устанавливается на окно и направляется в сторону ближайшей станции оператора. После подключения этого оборудования скорость интернета существенно возрастет. Данный вариант решения проблем с медленной скоростью является одним из самых распространенных на сегодняшний день. Если нужно улучшить качество сигнала, то стоит задуматься о покупке такой антенны.

Иногда стоит пробовать усиление интернета с помощью USB-удлинителей, когда скорость существенно снизилась. Консультанты настоятельно рекомендуют выбирать экранированные модели, имеющие длину от трех метров. Такое устройство тоже монтируется на окне, а при необходимости отрегулировать уровень сигнала можно в ручном режиме. Многие пользователи сталкиваются с проблемой того, то специализированные антенны и удлинители имеются под рукой далеко не всегда. Можно использовать и подручные средства, если другого выхода из ситуации попросту нет. Возьмите медную проволоку и обычную банку из жести. Из этих вещей можно создать простую, но эффективную конструкцию, которая позволит повысить скорость интернета. Не нужно ожидать какого-то неимоверного прироста скорости, но ощутимого эффекта добиться вполне возможно и при помощи такой незамысловатой антенны.

Как улучшить интернет на своем смартфоне?

Если анализировать устройства, которые используются пользователями для выхода в интернет, то среди них можно отметить девайсы на разных операционных системах. Также они кардинально отличаются и техническими характеристиками. Потребуется проделать ряд действий, чтобы настроить устройства с целью повышения скорости мобильного интернета. Например, независимо от операционной системы, необходимо указать точку доступа. В этом случае нужно указать «Только 3G». Сразу после сохранения этих параметров можно будет заходить в сеть и тестировать мобильный интернет.

Бывает так, что все вышеописанные меры могут оказаться неподходящими и никак не повлиять на скорость интернета. В этом случае стоит обратиться к представителям оператора для получения консультации. Например, вы можете выбрать другое модемное устройство, если проблема изначально заключалась только в нем. Иногда даже имеет смысл пользоваться услугами сторонних операторов, если никаких других вариантов не остается. В любом случае стоит предварительно проверить зону покрытия, чтобы не допустить ошибок. Мегафон продолжает динамично расширяться, повышая качество предоставляемых услуг. Вполне вероятно, что в месте вашего пребывания уже в скором времени будет установлено прогрессивное оборудование, позволяющее пользоваться мобильным интернетом комфортно и беспрепятственно.

Несколько полезных советов

Представители Мегафон сами дают несколько советов для клиентов относительно того, как повысить скорость сети и качество связи в целом. 

Например, если ограничение скорости вызвано завершением объема выделенного трафика, стоит продлить пакет услуг из личного кабинета. 

Иногда достаточно просто перезагрузить смартфон, чтобы он начал работать в штатном режиме. Также стоит учитывать, что большинство смартфонов, имеющихся в продаже, ориентированы на работу с двумя сим-картами. Первый слот в этом случае ориентирован на обеспечение доступа к высокоскоростному интернету. Проконтролируйте, чтобы сим-карта была установлена в нужном слоте, так как в противном случае добиться высокой скорости передачи данных окажется попросту невозможно.

Не лишним будет провести анализ качества сигнала сети в разных стандартах. Бывает так, что смартфон устарел и попросту не может обеспечить доступ к быстрому интернету. В этом случае устройство стоит заменить на более современный аналог.

Как видите, проблемы, связанные с минимальной скоростью мобильного интернета, могут быть решены самыми разными способами. 

Надеемся, материал этой статьи был для вас интересным и полезным!

Бесплатная консультация по оборудованию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для консультации

0
0
 Заказать звонок
 Расчет онлайн