Contact information
г. Москва

Варшавское шоссе, 150, 3 этаж, комната 22

Миллионные штрафы за китайские репитеры и как от них оградиться

GSM TECHNOLOGY

Если вы нередко проводите время за пределами города и испытываете неудобства во время использования мобильного интернета из-за плохого качества покрытия сети, стоит задуматься о покупке репитера связи. Это оборудование обрело широкую популярность, так как стоит сравнительно недорого, но дает возможность оградиться от любых проблем с плохим интернетом. Оно может использоваться не только за пределами города, но и на подземных паркингах, в офисных зданиях и других объектах, где имеются малейшие проблемы с качеством мобильной связи. 

Если проанализировать рынок этих устройств, то последнее время все чаще в продаже попадаются несертифицированные ретрансляторы. Они имеют низкую стоимость, поэтому их всегда можно отличить от качественных аналогов.

Причины минимальной стоимости

Причины минимальной стоимости

Почему же они стоят так дешево:

  • Нет никакой защиты от создания помех;
  • Производитель задействует бывшие в употреблении элементы электроники;
  • Комплектующие низкого качества;
  • Оборудование не проходит сертификацию.

Посетив популярные интернет-магазины, специализирующиеся на продаже китайских гаджетов, можно найти немало ретрансляторов сомнительного качества. Они встречаются и в обычных магазинах, работающих на территории России. Продавцы зачастую не информируют клиентов о том, что именно они продают клиентам. Их задача заключается в реализации большой партии дешевого товара, пусть и совершенно некачественно.

Например, внутри России не составит труда найти ретранслятор под названием Орбита ОТ – отечественный бренд, предлагающий крайне некачественную продукцию, которую использовать нежелательно. Она не проходит сертификацию и собирается на самых некачественных комплектующих.

Что касательно монтажа таких девайсов, то ни одна надежная компания, которая дорожит своей репутацией, не будет браться за выполнение таковой работы. Установка несертифицированного ретранслятора может быть осуществлена правильно, но нет никаких гарантий, что в последующем он будет работать корректно.

Важно также понимать, что недобросовестные монтажники не предупреждают клиентов об ответственности, которую предстоит понести за использование такого оборудования. Дело в том, что оно может создавать существенные помехи, негативно сказывающиеся на работе вышек операторов связи. Размеры штрафов за использование такого оборудования могут достигать миллиона рублей.

Примечательно то, что за продажу и монтаж такого оборудования действующее законодательство не предусматривает никакой ответственности, однако за его эксплуатацию нужно уже отвечать по полной программе.

Сертификация оборудования усиления связи

Сертификация оборудования усиления связи

На данный момент внутри страны принят ряд законов, которые указывают на необходимость сертификации любых ретрансляторов, которые относятся к средствам связи. Только сертифицированные девайсы могут корректно работать и допускаются к эксплуатации на территории России. 

Если вы покупаете устройство без наличия сертификата, то в этом случае стоит приготовиться к проблемам в дальнейшем. Документы на оборудование необходимо сохранять. Если оно произведено под сомнительным брендом, стоит отказаться от такого приобретения. В последующем такая покупка может обернуться существенными штрафами, а также судебными тяжбами.

Еще с июня 2016 года внутри страны были приняты законы, которые подразумевают наложение штрафов на граждан, которые используют несертифицированные ретрансляторы. К покупке такого оборудования стоит подходить с полной ответственностью.

В лучшем случае некачественный девайс попросту откажется работать, а вот в худшем – начнет создавать помехи в работе вышек операторов. В этом случае через некоторое время к вам придут проверяющие и запросят пакет документов на установленное оборудование, проверят его работоспособность. При выявлении нарушений, вы будете вынуждены оплачивать существенные штрафы или судиться с операторами.

Для рядовых граждан страны размер штрафа будет варьироваться в районе от трех до пяти тысяч рублей. Что касательно должностных лиц, то их могут наказать на сумму до тридцати тысяч рублей, а вот юридическим лицам положено наказание до трехсот тысяч рублей. Примечательно то, что оборудование может подлежать конфискации, а может оставаться у его владельца. 

Важно понимать, что на отечественном рынке не проходят сертификацию только самые дешевые ретрансляторы, поэтому их покупка для потребителей является нежелательной. Это оборудование в большинстве случаев создает фон, который мешает работе в штатном режиме вышкам операторов. По итогу они могут подать иск в счет упущенной выгоды. 

Если произвести простейшие расчеты, то можно определить, что за неделю некорректной работы вышки сумма убытков будет около миллиона рублей. Именно эту сумму могут взыскать с владельца некачественного оборудования, которое повлекло за собой убытки для оператора.

Суть претензии со стороны операторов будет сводиться к тому, что некачественный ретранслятор стал причиной помех. Большие шумы препятствуют равномерному распространению сигнала сотовой связи. В результате этого огромное количество абонентов не смогут комфортно пользоваться услугами связи и интернета.

Если вблизи станции скопится большое количество таких ретрансляторов, то качество связи существенно просядет. Важно понимать, что к таки последствиям может приводить использование самых примитивных гаджетов китайского производства, которые в России имеют среднюю стоимость в районе пары тысяч рублей.

Правильность выполнения монтажных работ не дает никаких гарантий того, что оборудование будет в дальнейшем работать исправно. Дело в том, что оно может начать создавать помехи через несколько часов или дней после проведения монтажных работ. Причина тому – некачественная электроника, работоспособность которой никто не будет гарантировать.

Можно ли оградиться от штрафов и других взысканий?

Можно ли оградиться от штрафов и других взысканий за установку некачественного усилителя связи?

Если говорить о качественной продукции, которая представлена внутри страны в широком ассортименте, то она обязательно проходит сертификацию и при этом имеет ряд аппаратных и программных инструментов для предотвращения появления помех.

Если монтажные работы будут производить компетентные специалисты, то ретранслятор сможет стабильно работать в автономном режиме. У владельца такого девайса не будет никаких проблем с законом, поэтому платить штрафы и участвовать в судебных разбирательствах не придется. Специалисты, которые официально занимаются монтажом ретрансляторов связи, используют специализированное оборудование.

Анализатор сигнала дает возможность найти места на объекте, где рациональнее всего установить оборудование. Также с помощью этого устройства всегда можно проверить, насколько корректно работает девайс, правильно он установлен с учетом индивидуальных особенностей объекта. Во время использования такового инструмента, монтажник может оценить уровень сигнала в полной мере, а также продемонстрировать показания прибора своему клиенту. Это отличная возможность наглядно удостовериться в том, что работы были выполнены своевременно, качественно и в полном объеме.

Также появляется отличная возможность осуществить правильный выбор ретранслятора. Предварительные замеры сигнала позволят проанализировать технические характеристики девайса, который необходимо приобрести. В этом случае покупатель может получить прибор, который будет обладать оптимальным соотношением цены и качества.

Именно такое же оборудование используют и сотрудники контролирующих органов, которые осуществляют поиск некачественного оборудования, создающего существенные помехи. Если вы заказали услуги профессионалов по монтажу ретранслятора, то обязательно запросите снимок экрана с прибора. Удостоверьтесь лично, что оборудование установлено правильно и работает должным образом.

Если же к вам пришел специалист, у которого вовсе отсутствует специализированное оборудование, то не имеет никакого смысла пользоваться его услугами. Он будет руководствоваться своими домыслами, устанавливая оборудование. Допустить ошибку в этом случае крайне легко, а расплачиваться за нее в последующем предстоит именно вам. Доказать свою правоту в большинстве случаев окажется невозможно.

Необходимо понимать тот факт, что даже после установки дешевого ретранслятора, на территории объекта может существенно улучшиться качество связи, но это не будет гарантировать, что оно не создает никаких помех и не оказывает негативного влияния на работу ближайших вышек операторов связи.

Подводим итоги

Имеет смысл приобретать и устанавливать на объекте только сертифицированные устройства, а также пользоваться услугами профессиональных монтажников. Крайне важно, чтобы они располагали всем необходимым оборудованием и могли выполнить работу качественно. В ходе проведения проверки, от вас могут потребовать предоставления некоторых документов, поэтому при приеме работы специалиста необходимо проследить, чтобы вам выдали:

  1. Сертификат.
  2. Паспорт устройства.
  3. Акт проведенных работ.
  4. Снимок с экрана прибора.

Наша организация более пяти лет занимается продажей и установкой ретрансляторов, которые соответствуют заявленным техническим характеристикам. Работая с нами, вы сможете оградиться от любых неприятностей и при этом получите все необходимые документы. Никакие проверки со стороны контролирующих органов не будут сулить вам штрафы и другие неприятности. Оборудование будет правильно установлено и введено в эксплуатацию. После этого вы сможете пользоваться им в автономном режиме, не опасаясь за появление помех и грозящую за это ответственность.

Бывает так, что некоторые недобросовестные монтажники обманывают своих клиентов. Они говорят, что проделали свою работу правильно, а никаких помех нет. На практике может оказаться совершенно иначе, ведь они продают некачественное оборудование. Вполне возможно, что уже в скором времени проявится производственный брак, а ретранслятор начнет работать некорректно.

Также могут меняться настройки вышек операторов, строиться новые вышки. Все это может кардинально менять работу ретранслятора китайского производства, собранного на некачественных компонентах. Если вы не уверены в приобретаемом оборудовании, то стоит от него отказаться. Обратитесь к профессионалам, чтобы получить помощь в выборе и установке данного оборудования.

Совет: Обращайтесь к экспертам в этой области, ведь не зря существует поговорка: скупой платит дважды.

Нужна помощь в подборе оборудования?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для консультации

0
0
 Заказать звонок
 Расчет онлайн