Contact information
г. Москва

Новоданиловская наб., д. 6, к. 1, 10 этаж, комната 36

Правительство РФ поддержит телеком-отрасль

GSM TECHNOLOGY

Минцифры подготовило проект обеспечения функционирования телеком-инфраструктуры страны в условиях введения санкций со стороны западных стран. Об этом сообщается в письме министра связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, адресованом главе правительства Михаила Мишустина.

В пакет, в частности, входит предложение о приостановке на год требования «пакета Яровой» по хранению трафика. Согласно закону, с июля 2018 г. операторы связи должны хранить аудиозаписи разговоров, а также текстовые сообщения абонентов на протяжении 6 месяцев.

Это же касается мессенджеров, сервисов электронной почты, форумов и других площадок, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями.

Еще одна инициатива Минцифры предлагает ввести механизм «справедливой индексации тарифов операторов связи» с учетом роста цен.

Кроме того, в рамках мер поддержки телеком-отрасли предлагается ввести мораторий на исполнение дополнительных обременений для владельцев частот для мобильной 4G-связи до восстановления поставок оборудования. В 2021 году Госкомиссия по радиочастотам обязала МТС, «Билайн», «МегаФон» и Tele2 обеспечить до 2031 года покрытие 4G-сетями федеральных автодорог и населенных пунктов с числом жителей более 1 тыс. человек.

В числе других предложений из данного пакета мер:

  • установление до 31 декабря 2024 г. налоговой ставки по налогу на прибыль для операторов в размере 3%;
  • установление до 31 декабря 2024 г. моратория на отчисления операторов связи в резерв универсального обслуживания;
  • обеспечение предоставления операторам льготных кредитов по ставке не более 3% на покупку телекоммуникационного оборудования и поддержку инфраструктуры;
  • обеспечение возможности совместного использования операторами инфраструктуры сети связи (так называемый «технический роуминг»);
  • установление моратория на переносы, демонтаж объектов и сооружений связи по требованиям органов государственной и муниципальной власти;
  • перенос плановых проверок операторов на 2023 г.

По словам замглавы Минцифры Дмитрия Кима, ведомство разработало пакет мер поддержки, чтобы помочь операторам связи сдержать рост цен.

Окончательный список мер станет известен после утверждения кабмином и подписи соответствующего указа Президентом.

Бесплатная консультация по оборудованию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для консультации

0
0
 Заказать звонок
 Расчет онлайн