Cart
Empty

В планах - покорение космоса: Мегафон объявил о старте амбициозного проекта

November 9, 2020

«МегаФон» планирует вложить 6 млрд руб. в исследование возможностей запуска интернет-связи, в основе которой низкоорбитальные спутниковые системы. В рамках реализации амбициозного проекта конкурентами «МегаФона» станут известные по своей космической работе иностранные компании OneWeb и SpaceX, уже начавшие свои разработки в космосе и разворачивающие спутниковые группировки, а также отечественный конкурент «Сфера» от «Роскосмоса».

Эксперты надеются, что стоимость производства спутников в конечном счете получится снизить, что отразиться в лучшую сторону на конечной цене для потребителей. Поэтому, специалисты ставят цель - не только найти своих клиентов в России, но и далеко за ее пределами.

Исследования будут проводиться в течение двух лет на выделенные «МегаФоном» 6 млрд рублей. В ходе работе специалисты определят возможности использования низкоорбитальных спутниковых систем для отладки работы высокоскоростного интернета. Реализация проекта поручена дочерней компании «МегаФон 1440» во главе с Алексеем Шелобоковым. Его должность управляющего директора Yadro несмотря на своеобразные перестановки сохраниться в полном объеме.

Основная цель, которая на сегодняшний день стоит перед дочерней компанией:

  • создание экономической модели будущего проекта;
  • выстраивание технологической основы для спутниковых систем;
  • разработка, проектирование аналогов оборудования с последующим его испытанием на Земле, а также в космическом пространстве.

Эксперты считают данную технологию перспективной. Как отметили специалисты, если все будет идти по плану и удастся внедрить интернет-связь на основе низкоорбитальных спутниковых систем, высокоскоростной интернет можно будет предоставлять как российским пользователям, так и зарубежным.

Ранее специалисты отмечали, что для решения задачи будет привлечена система «Эфир», в рамках которой будет осуществлен запуск 288 спутников с орбитой 870 км.

Однако, по сообщениям экспертов, «Роскосмосом» было принято решение об отказе от реализации данного амбициозного проекта в силу отсутствия заинтересованных инвесторов - прогнозируемые расходы оценивались в 500 млрд рублей, а перспективы успеха были туманными и нечетко обозначенными.

«Эфир» - является звеном комплексного проекта «Сфера», включает 640 спутников. Ориентировочное время запуска спутников - 2021 г. Частично проект будет финансироваться из бюджета - на эти целы уже заложено более 10 млрд руб. на период 2020-2022 гг.

Есть ли будущее у космоса?

Крупнейшими на сегодняшний день игроки рынка низкоорбитальных спутниковых систем считаются две компании - американская Starlink (владелец Илон Маск), а также британская OneWeb (основатель Грег Уайлер - бывший менеджер компании Google).

Starlink уже запустил более 800 спутников, планы у компании - поистине амбициозные, создатели уже объявили, что в перспективе планируют увеличить число орбитальных спутников до 12 тыс. единиц.

Компания OneWeb на октябрь 2020 г. вывела только 73 спутника, однако уже к концу года владельцы OneWeb объявили о запуске еще дополнительных 36 спутников.

На данный момент расходы топовых лидеров, нацеленных на развитие спутниковых систем, уже оцениваются в более чем 6 млрд долл. у OneWeb и более 10 млрд долл. у Starlink. По прогнозам экспертов, окупаться системы начнут не ранее 2033 года.

Как отметил гендиректор AltegroSky Сергей Пехтерев, учитывая впечатляющие капиталовложения логичным будет понимание того, что стоимость интернет-связи для конечного потребителя будет запредельно высокой. Поэтому в том, что «МегаФон» заинтересован в максимальном удешевлении стоимости спутников и именно на базе этого у компании выстраивается исследовательская работа является правильным и верным шагом.

По словам Пехтерева, говорить о российской системе, как об очевидном конкуренте Starlink с его многомиллионными пользователями в США, Канаде, Австралии и других странах, нелогично. Однако, в теории своего потенциального потребителя «Мегафон» найдет среди потребителей Азии, стран Восточной Европы, СНГ и Латинской Америки.

Генеральный директор оператора «Небо ГК» Вячеслав Камнев не согласен с суммой в 6 млрд рублей, которые «Мегафон» планирует выделить на развитие системы спутникового интернета. Этих денег, по рассуждениям Камнева, недостаточно в качестве инвестиций.

МТС, «Вымпелком», дочерняя компания «Ростелекома» «РТКомм» также выразили свою заинтересованность в интеграции со спутниковыми системами. «Вымпелком» считает возможным участие компании в программе «Сфера», сотрудники МТС уже являются полноправными участниками проекта, а «РТКомм» уже предоставляет услуги спутниковой связи пользователям.

Представители «РТКомма» отметили, что в планах не предусмотрена самостоятельная работа над созданием низкоорбитальных спутниковых систем, однако направление, по словам экспертов компании, очень перспективное, особенно для тех абонентов, которым принципально важна возможность использования интернета и связи в движении, т.е. во время автопоездок, передвижений на поездах и самолетах.

 Заказать звонок
 Расчет онлайн