"Большая четверка": сотовые операторы решили создать СП для реализации проекта 5G

January 12, 2020

Четыре крупнейших в России сотовых оператора решили объединить силы для получения 5G-частот, отказавшись при этом от участия в аукционе, где планируется разыграть намного меньшее количество частот в сравнении с заявленными изначально вариантами. "МегаФон", "МТС", "Ростелеком" и "Вымпелком" согласовывают вопрос о создании совместной компании, цель которой - развитие 5G.

Заявление о подписании соглашения было сделано 11 декабря 2019 года. Основная цель, преследуемая создателями, проработка разнообразных вариантов, направленных на объединение усилий всех четырех компаний в вопросах создания 5G и работы наиболее приоритетных диапазонных частотах. Создаваемое совместное предприятие будет с одинаковыми акционерными долями.

Если удастся создать совместное предприятие, специалисты активно примутся исследовать электромагнитную совместимость, будут рассматривать возможность освобождения частотного ресурса в оптимальных для 5G диапазонах. Согласно условиям создания СП каждый из операторов будет иметь равные условия для использования выделенных радиочастотных спектров.

Причины, по которым СП не планирует участвовать в аукционе

Ближайшее заседание Государственной комиссии по радиочастотам пройдет 24 декабря 2019 года. В планах Госкомиссии - выставить для участия в аукционе частоты для пятого поколения по два лота для каждого региона. Причем на торги попадут только частоты 25,25-25,50 ГГц, и 25,50-25,90 ГГц. Как выяснилось, частот выделено для участия в торге намного меньше, чем изначально планировалось. По подтверждению представителя Минкомсвязи, на ближайших торгах планируется выставлять для участия только региональные лоты, по федеральным лотам - вопрос открытый и пока не рассматривался.

В октябре, по словам представителей министерства, планировалось выставление для участия в аукционе частот в пределах 24,5-29,5 ГГц и шести лота: четыре - общероссийских и два региональных. При этом каждый лот должен был быть по 400 МГц.
По итогам декабря ситуация изменилась не в пользу крупнейших сотовых операторов, что вынудило их решать вопрос о создании совместного предприятия. Актуальность создания СП была оценена властями, которые считают целесообразным объединение мощностей каждого представителя мобильной связи в единую цепь. Единственное, что до сегодняшнего дня было непонятным, по какому принципу будет функционировать СП. К примеру, "Ростелеком" и "МегаФон" хотели создать инфраструктурного оператора: ему бы перешли все частоты 5G, на основании которых он выстроил бы единую сеть нового поколения, а уже другие (более мелкие) компании могли бы пользоваться частотами по принципу виртуального оператора сотовой связи. Однако, ни МТС, ни "ВымпелКом" данную идею не поддержали, считая, что между всеми мобильными компаниями должна существовать и дальше здоровая конкуренция.

Как будет распределяться 5G между регионами

В каждом российском регионе действует свой региональный сотовый оператор. Только одна компания "Мотив" функционирует одновременно сразу в нескольких регионах России. Деятельность остальных распространяется только в каждом конкретном регионе. В Татарстане - ТМТ, в Чеченской Республике - "Вайнах Телеком", на Крымском полуострове действует сразу четыре автономных региональных сотовых оператора. Для распространения сети 5G по регионам требуется участие федерального мобильного оператора, который бы объединил все региональные компании в единую цепь.

Интересные варианты развития 5G предложила компания Deloitte. По мнению ее представителей к концу будущего года тестировать собственные 5G-частоты начнут более ста компаний во всем мире, которые не являются сотовыми операторами связи. По подсчетам аналитиком для реализации этих проектов компании планируют привлекать новый персонал, обучать его и закупать новейшее оборудование. Данное решение логично и объясняется следующим: большинство корпоративных клиентов являются сторонниками так называемого закрытого контура и возможности индивидуального использования 5G без зависимости от других регионов и пользователей.

Какие "плюшки" в итоге получит СП

Во-первых, планируемое создание СП позволяет сохранять лидерские позиции на региональном и федеральном рынке. Во-вторых, Все компании, которые войдут в совместное предприятие, будут на равных пользоваться и развивать сеть 5G, выстраивать совместные сети и тем самым поровну делить расходы на создание, тестирование и запуск сети нового поколения. А расходы в перспективе должны быть впечатляющими. Придется дополнительно открывать базовые станции, так как в сети 5G одна БС будет работать на меньшем радиусе, следовательно, "раздавать" 5G меньшему количеству людей.

Уже сделаны ориентировочные расчеты по затратам при условии строительства сетей каждой компанией по отдельности. Только в рамках одной Москвы общий объем затрат для каждой компании будет составлять практически 160 млрд.рублей! А если усилия будут объединены за счет создания совместного предприятия, то единая инфраструктура по затратам "потянет" только где-то на 55,5 млрд.рублей - каждая мобильная компания экономит минимум 100 млрд.рублей на создании сети. Единственным недостатком, по словам представителей минсвязи, будет являться отсутствие как таковых конкурентных преимуществ у каждого сотового оператора. Для абонентов мобильных компаний, входящих в "большую четверку" сеть 5G будет одинаковой. К тому же участникам СП придется договариваться по вопросам будущего обслуживания сетей, развития инфраструктуры. У каждой из мобильных компаний свои подходы и своя реализация.

×

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время