Частоты 5G в планах выставить на торги

September 26, 2019

В 2020 году планируется предоставить операторам сотовой связи доступ к диапазону 25,25-27,5 ГГц для создания сетей новейшего поколения

Государственная комиссия по радиочастотам уже в октябре текущего года будет рассматривать вопрос о возможности организации аукционов по распределению частот для 5G. Планируется, что в первой декаде 2020 года российские операторы смогут предоставлять своим абонентам новую сеть - 5G.

Информация поступает из разных источников, но в целом подтверждается представителями Министерства по коммуникациям и связи.

Предполагают, что уже в первом квартале 2020 года будет разыгран на аукционе диапазон 25,25-27,5 ГГц. В Министерстве отмечают, что перед тем, как будут проведены аукционы необходимо решение нескольких важных задач, одной из которых является изменение принципов расчета частотной стоимости. В ином случае, может получиться так, что стартовая стоимость одного лота будет слишком высокой и доходить до шестидесяти миллиардов рублей.

Частота 5G уже не за горами

Четырнадцатого октября госкомиссия по радиочастотам будет рассматривать вопрос о необходимости и целесообразности проведения торгов для последующей продажи частот 5G. Это полностью достоверная информация, которая подтверждается не только независимыми источниками, но и представителями профильных ведомств.

В материалах госкомиссии сказано, что на аукционе будет представлено одиннадцать лотов по продаже частот для 5G. Компании, которые выиграют аукцион, получают возможность выполнять все работы по настройке и внедрению 5G в миллиметровом диапазоне на всей территории Российской Федерации.

В перспективе планируется разработать принципы расчета стоимости выставляемых на аукцион частот, так как имеющиеся сегодня расчеты стоимости неимоверно высоки даже для ведущих сотовых операторов России. Поэтому, если применять сегодняшнюю тарификацию, компании понесут серьезнейшие расходы. С учетом актуальных тарифов стартовая цена на лот может начинаться от шестидесяти миллиардов рублей и возрастать по мере повышения ставки участников аукциона. Т.е. 60 млрд. рублей — это абсолютно не предел. Сегодня, задача ведомства - разработать новую тарификацию таким образом, чтобы стартовая цена на лот была до 900 млн. рублей.

Актуальная методика расчета стоимости была разработана в момент внедрения частоты 4G, где рабочая радиочастота составляла от 5 до 20 МГц. Рабочая частота 5G - 25 ГГц, что значительно больше, чем в 4G, и полосы шириной не 5-20 МГц, а уже 200 МГц и даже больше, а это совершенно другие цены, впечатляющие даже компании, входящие в ТОП.

Планируется, что выигравшим аукцион полосы будут выделены в пользование на десять лет. По данным комиссии, охват территории по использованию 5G будет ограниченным. В той же Москве будет организовано несколько пятикилометровых зон, где введут запрет на использование 5G. Это касается зон, где будут действовать принимающие станции Роскосмоса, принимающие спутниковые данные.
Точную дату или хотя бы период, когда будут внедрены сети 5G, представители комиссии назвать затруднились.

На сегодняшний день, по мнению экспертов, к планируемому проведению аукциона очень много вопросов:

  • во-первых, мощность в каждой полосе будет ограничена до 27,5 ГГц, в то время как максимально возможная мощность у компаний, работающих с коммерческим оборудованием, выше;
  • во-вторых, для полосы 26,1-26,8 ГГц устанавливаются ограничения по выполнению контролирующих мероприятий по прохождению электронного луча антенн, что выполнить очень сложно на основании имеющихся актуальных стандартов, которые придется по большому счету полностью пересматривать и менять;
  • в-третьих, терминальное оборудование, которое сегодня применяется для работы, подходит исключительно для полос с радиочастотами от 26,5 до 27,5 ГГц, поэтому данный аукцион неравнозначен для представителей коммерческих организаций.

Эксперты едины во мнении - Минкомсвязи оптимальнее всего сосредоточиться сегодня на низких частотных диапазонах, к работе которых нет вопросов.

Представители сотовых операторов многократно поднимали вопрос о диапазонной частоте. По их мнению, диапазона 25,25 и выше абсолютно не хватает для того, чтобы обеспечить полноценное покрытие сотовой связью крупные города, а тем более недостаточно, чтобы внедрить услуги, работающие на базе 5G. Большинство сотовых операторов едино во мнении, что 5G можно будет использовать только точечно, для покрытия ограниченной площади с большим количеством пользователей, в моменты, когда требуется максимально возможная скорость мобильного интернета. Речь идет преимущественно о бизнес-центрах, развлекательных объектах, гипермаркетах, аэровокзалах и т.д.

Специалисты отмечают, что оптимальный, их мнению, диапазон — это минимум 3,4 ГГц, т.е. частоты, которые сегодня простым "смертным" недоступны и применяются исключительно подразделениями Министерства обороны.

В августе в средствах массовой информации появились сведения, о том, что Совет Безопасности считает неправильным выделять для сети 5G, предназначенной для общего пользования, частоты от 3,4 ГГц и выше. С этим мнением согласился президент РФ. Вопрос с выделением частотного диапазона для 5G до сих пор актуален и решается. Рассматривается вариант чтобы для 5G выделить частоты, на которых сегодня функционирует фиксированная связь.

Кто будет участником аукциона

Участвовать в аукционах можно будет только после того, как специалисты разработают концепцию проведения торгов и определят формат проведения. Важно продумать лицензионные требования к будущим кандидатам и участникам аукциона.

По мнению экспертов, если ориентироваться на существующие тарифы и стоимость частот, будущий аукцион станет самым затратным в истории существования сотовой связи. После того, как компания выиграет торги, у нее банально может не остаться финансов для последующего внедрения и развития 5G, а также последующего улучшения работы уже существующих сетей.

А что говорит МТС, Мегафон и другие сетевые гиганты?

К примеру, специалист "Мегафона" считает: доступная ширина в 200 МГц абсолютно не подходит для 5G, так как всех возможностей, которые есть у сети нового поколения, достичь абсолютно не получиться. Специалист полагает, что только "тандем" из высоких и низких частот, где в обязательном порядке должен участвовать спектр выше 3,4 ГГц, может раскрыть весь потенциал 5G.
Представитель Tele2 солидарен со своим коллегой из Мегафона, но добавляет, что для потенциальных участников торгов должны быть созданы оптимальные условия по ценовой политике.

МТС, по словам представителя компании, также заинтересован в участии в аукционе и рассматривает возможность приобретения прав на частотный диапазон. Единственное, что пока в подвешенном состоянии - это условия участия, критерии и ценовая политика. В компании заявили, что все-таки рассчитывают на более лояльные итоговые выплаты за возможность использования частот для 5G.

Сотовый оператор "Вымпелком" проявляет свою заинтересованность в вопросах перспективы использования частот для новой сети, но также как и другие компании будет давать оценку своим дальнейшим действиям только после озвученной стартовой цены. Представители компании считают, что важно не только пересмотреть ценовой диапазон в пользу сотовых операторов, максимально снизив стартовую цену, но и продумать перспективы использования и работы на низких частотах.

Эксперты полагают, что для успешного развития и внедрения сети 5G в России важно ориентироваться на уже существующую в этом вопросе практику других стран, где уже активно происходит коммерческий запуск сетей нового поколения. Если не брать в расчет опыт и практику Европы, Россия будет значительно отставать в этом вопросе, а что еще хуже - доставлять массу неудобств для абонентов.

×

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время