Contact information
г. Москва

Варшавское шоссе, 150, 3 этаж, комната 22

Как сократить расходы на сотовую связь: 4 испытанных способа экономии

GSM TECHNOLOGY

Содержание

  1. Предпосылки повышения тарифов

  2. Хитрости сотовых операторов

  3. Как сэкономить на сотовой связи

В последнее время российские сотовые компании и аналитики прогнозируют вероятный рост тарифов связи на 20-30%. Обусловлено это и подорожанием доллара, и необходимостью модернизации оборудования, и стремлением операторов получать побольше прибыли. Впрочем, существует целый ряд вполне легальных способов снизить затраты на связь и спокойно себя чувствовать даже при росте цен.

Предпосылки повышения тарифов

Сначала хорошая новость: в России сейчас сотовая связь — одна из самых дешевых в мире. Интересно, что техническое обеспечение (базовые станции, ретрансляторы, коммутаторы, ПО, серверы) в РФ и за рубежом — то же самое, от тех же производителей. Сравнивать тарифы сотовых операторов принято по показателю ARPU (average revenue per user). Это сумма, которую пользователь тратит на услуги связи ежемесячно. К примеру, в России она составляет 350 рублей, в Англии — примерно 14 фунтов стерлингов, что в рублевом эквиваленте в четыре раза выше.

В прошлом году российские сотовые компании лишились почти всех доходов от международного роуминга (услуг, которыми вы пользуетесь, находясь за рубежом). Помимо того, переход многих граждан из-за пандемии коронавируса на удаленную работу вызвал сокращение и обычных расходов. Вам же не нужен, к примеру, мобильный интернет по дороге на работу, если вы находитесь дома. И общаться можно не с помощью мобильника, а через какую-нибудь программу на компьютере. По оценкам аналитиков газеты "Ведомости", сотовые операторы в 2020 году недополучили около 40 млрд рублей.

При этом оборудование необходимо не просто поддерживать в функциональном состоянии, но и модернизировать, в частности внедрять новый стандарт 5G. Еще и у сотрудников высокие зарплаты. В общем, нашим сотовым операторам, привыкшим прилично зарабатывать, впору приуныть. Прибыли уменьшаются, а затраты растут.

Так что объективные причины для повышения цен на услуги связи есть. Однако нельзя забывать и про ФАС (Федеральная антимонопольная служба), которая ограничивает рост тарифов (ведь и доходы большинства граждан упали). Поэтому операторы придумывают различные хитрости, как повысить ваши расходы, оставляя тарифы на прежнем уровне.

Хитрость №1

Подключение безлимитного доступа к таким популярным сервисам, как WhatsApp, Telegram, Viber, ВКонтакте, Apple Music, YouTube и так далее, чтобы не оплачивать пользование ими по базовому тарифу. Неплохо, да? Если вы часто слушаете музыку или смотрите видеоролики, наверное, проще доплачивать 15–30 рублей ежемесячно и не морочить голову подсчетом потраченного трафика.

Не видите ничего лишнего? Если вы расходуете 15–30 рублей на каждое из приложений, то общая сумма составляет 100–150 рублей в месяц. А что делать? Надо же постоянно пользоваться Viber или WhatsApp! Да, но зачем покупать безлимит? Трафик, который тратится на эти сервисы незначителен, если, конечно, вы не используете их для пересылки фильмов.

Можно воспользоваться утилитами, которые измеряют, сколько трафика тратится ежедневно или ежемесячно на конкретное приложение. Ищите их в служебных меню iOS и Android. WhatsApp, например, ежемесячно потребляет около 1,2–1,5 Гб.

Подумайте, сколько трафика из этих 1,5 Гб уходит на вашу домашнюю Wi-Fi-сеть? Наверное, около половины. Таким образом, в год вы просто дарите оператору 200–350 рублей. А нищим сколько на улице подаете?

Хитрость №2

С безлимитным тарифным планом на интернет можно всегда быть на связи и не контролировать потраченный трафик! Заманчиво? Да! А зачем? Разумеется, если вы скачиваете торренты или выступаете в роли провайдера, обеспечивая интернетом еще несколько пользователей, тогда это, скорее всего, необходимо. Во всех иных случаях проверьте в настройках смартфона, сколько гигабайт вы потратили за последний месяц.

Как гарантированно оставаться на связи и не испытывать дефицита трафика? Элементарно: допустим, если вы в среднем расходуете 13 Гб в месяц, берите пакет трафика 15 Гб, то есть с небольшим запасом.

В случае необходимости проще разово купить нужное количество гигабайт, пусть и немного дороже, чем каждый месяц тратить на безлимит значительные суммы. 

Кстати, а вы знали что у сотовых операторов есть непубличные безлимитные тарифы сотовых операторов? Рассказываем как на них можно подключиться

Хитрость №3

Безлимит на звонки и СМС. Сколько вы отправляете СМС? А долго ли разговариваете, дозваниваясь по номеру телефона, а не через мессенджер? Оценить расходы нетрудно, тем более, что счетчики СМС и длительности разговоров есть во всех смартфонах и кнопочных телефонах.

Хитрость №4

Может случиться, что вам позвонят из call-центра оператора и сообщат, что оценили динамику ваших расходов и готовы помочь их сократить. Все, что от вас требуется, в приложении оператора или обратившись в салон связи перейти с устаревшего дорогого и неудобного тарифного плана на современный, более дешевый и функциональный.

В чем подвох? У сотовых компаний за три десятилетия работы в России этих тарифов набралось огромное количество. У каждого из операторов ТОП-4 (МТС, Megafon, Beeline, Tele2) — сотни неактуальных тарифных планов, которые нужно обслуживать по условиям ранее заключенных договоров.

Вам говорят, что современный тариф лучше устаревшего, поскольку в нем есть различные полезные опции: доступ в интернет, подписка на музыку и много чего еще. Но если вам все это не нужно, а разговоры и СМС, которыми вы пользуетесь регулярно, на новом тарифе стоят дороже, нежели на старом?

Как не попасть впросак? 

Сравните стоимость услуг, которыми вы пользуетесь постоянно, на старом и новом тарифных планах. Между прочим, 10 лет назад ARPU, о котором ранее упоминалось, составлял в России около 200 рублей. Наверное, оператор заметил, что вы уже несколько лет тратите слишком мало?

Если хотите сэкономить, смело отказывайтесь от ненужных и сомнительных услуг. Тогда и возможный рост тарифов не сильно ударит по вашему кошельку.

Нужна помощь в подборе оборудования?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для консультации

0
0
 Заказать звонок
 Расчет онлайн