Contact information
г. Москва

Новоданиловская наб., д. 6, к. 1, 10 этаж, комната 36

Как улучшить сотовую связь и интернет: виды устройств

GSM-TECHNOLOGY



В этой статье мы расскажем, как подобрать усилитель сотовой связи для дачи, квартиры или офиса, а также – как усилить 4G интернет с помощью различных устройств.


Что влияет на качество сигнала сотовой связи?

Для того, чтобы выбрать усилитель связи, нужно для начала разобраться в том, как в принципе работает сотовая связь.

Итак, представьте себе вышку сотового оператора. На ней установлена антенна, которая излучает радиосигнал с той мощностью, которая передана на антенну с усиливающих устройств. Радиус действия антенн зависит от ряда параметров, а именно:

  • мощности сигнала;
  • стандарта связи;
  • диапазона частот;
  • индивидуальных настроек базовой станции.

Разберем подробнее второй и третий пункты.

Частоты, стандарты и поколения связи

В таблице ниже указаны диапазоны, стандарты и поколения связи, которые используются в России в настоящее время.


Чем выше частота, тем меньше дальность распространения сигнала при одинаковой мощности. В то же время, качество голосовой связи и скорость передачи данных на более высоких частотах становится выше.


Как можно увидеть из таблицы, на одних и тех же диапазонах частот иногда реализуются сразу несколько разных стандартов и поколений связи, и именно в этом чаще всего и заключается проблема слабого сигнала.

Приоритет подключения абонентов

Все абоненты любой сотовой сети подключаются к ней по следующим правилам:

1. Чем новее поколение сотовой связи, тем абонент приоритетнее (т.е. 4G -> 3G -> 2G).

2. Чем выше диапазон частот, тем абонент приоритетнее (2600 МГц -> 2100 МГц -> 1800 МГц -> 900 МГц).


С большой долей вероятности плохая голосовая связь или низкая скорость интернета связаны с тем, что телефон подключен к очень слабому сигналу более нового поколения или к слабому сигналу на высокой частоте.

Поколение связи можно выбрать в настройках вашего телефона (см. рисунок), а вот если вы хотите подключиться к более высокому частотному диапазону – не обойтись без специального устройства для усиления сигнала сотовой связи – репитера.

Какое оборудование выбрать?

Перед покупкой оборудования для усиления необходимо разобраться, что именно подойдет под конкретную задачу. Определитесь для начала, что вы хотите усилить: интернет, голосовую связь, или и то, и другое сразу. Еще один важный этап – исследование радиочастотной обстановки. О нем мы расскажем ниже.

Если вас интересует усиление голосовой связи, подойдет любое ее поколение, так как проблем чаще всего заключается в низком уровне сигнала.

А вот если вы хотите интернет на приемлемой скорости, здесь критически важны поколения 3G или 4G, также стандарт связи и частота, на которой он реализован. Например, сигнал 3G на частоте 900 МГц распространяется гораздо дальше и лучше проникает внутрь помещения, чем сигнал того же поколения на частоте 2100 МГц. Однако первый имеет скорость передачи в несколько раз меньшую, чем второй.

Именно поэтому под разные задачи подходят разные усилители, которые сильно отличаются друг от друга в цене. Теперь разберемся, как измерить сигнал сотовой связи.


Как и чем проводить замеры сигнала

Для измерения сигнала есть несколько простых способов.

  • Самый простой – с помощью мобильного приложения. Их существует великое множество, одно из самых простых и информативных – VEGATEL - сотовые вышки. Оно позволяет определить голосовой канал, проверить скорость мобильного интернета и местоположение ближайших вышек связи. Также в нем есть бесплатная техподдержка, которая поможет вам правильно интерпретировать данные ваших замеров. Подробнее о функционале этого приложения здесь.
  • Владельцы телефонов Samsung могут вызвать инженерное меню с помощью команды *#0011#. В нем можно увидеть частоту текущего соединения.
  • Владельцы iPhone могут вызвать инженерное меню с помощью команды *3001#12345#. Однако инженерное меню у iPhone достаточно сложное, и без консультации со специалистом правильно интерпретировать данные сложно.
  • Также измерить сигнал можно с помощью USB-модема, но этот способ сложнее, и не все модемы отображают нужную нам информацию без установки стороннего софта или перепрошивки.

Общие советы по замеру сигнала

1. Проведите измерения в нескольких местах: сначала внутри помещения, где проблемы со связью наиболее серьезные, затем в месте, где сигнал лучше – на крыше или у окон на верхних этажах.

2. Перед началом замеров обновите информацию о сети. Для этого включите, а затем выключите авиарежим.

3. Проведите замеры на всех поколениях связи по отдельности.

4. При проведении замеров скорости интернета обращайте внимание на качество сигнала.

5. Сохраняйте или записывайте результаты для последующего анализа.

Как интерпретировать результаты


Важно понимать: усилить можно только тот сигнал, который вы смогли измерить. Если сигнала нет – его усилить не получится. Получить скорость интернета выше, чем в зоне уверенного сигнала, также не получится.

Антенну необходимо ставить в ту сторону квартиры, с которой нужный вам сигнал сильнее. У репитеров есть свои тонкости, и о них мы расскажем ниже.

В любом случае, если у вас есть потребность улучшить работы сотовой связи, лучше проконсультироваться со специалистом.

Варианты оборудования для усиления сигнала

Рассмотрим самые популярные варианты оборудования для усиления мобильного интернета и сотовой связи.

USB-модем / Wi-Fi роутер со встроенным USB-модемом

Сравнительно недорог, удобен при отсутствии проводного интернета, но его эффективность сильно зависит от зоны покрытия и качества сигнала оператора. Усиливает только интернет.

Модем в комплекте с антенной / Антенна со встроенным модемом

Обычный USB-модем с подключенной к нему антенной, которая помогает усилить сигнал. Антенну нужно монтировать и выбирать нужное направление. Также усиливает только интернет.

Усилитель сигнала сотовой связи (репитер)

Универсальное устройство для усиления как голосовой связи, так и интернета. Может значительно усилить сигнал, в некоторых случаях даже при полном его отсутствии на телефоне.

Для сравнения: усиление самых мощных антенн не превышает 15-25 дБ, а самый простой репитер дает прирост в 40 дБ. Самые продвинутые модели дают аж 80 дополнительных децибел.

Чтобы репитер выполнял свою задачу, необходима установка антенн для приема сигнала. Чаще всего система состоит из уличной антенны и нескольких комнатных. Все это соединяется между собой коаксиальным кабелем.

На что следует обращать внимание при выборе репитера?

Как подобрать репитер

Давайте разберем важнейшие факторы при подборе усилителя связи.

Радиочастотная обстановка

Для стабильной работы мобильных устройств нужно усиливать не один, а два или три диапазона. Выбор диапазонов, которые вам нужны, должен быть основан на результатах замеров. Если выбрать диапазоны неправильно, эффект не будет таким сильным.

Коэффициент усиления

Показатель того, во сколько раз репитер может усилить сигнал, поступающий через антенну и кабель. Чем больше этот коэффициент, тем более слабый сигнал он может усиливать. Есть этот коэффициент недостаточен, снижается выходная мощность репитера и зона его действия.

Выходная мощность

От нее зависит зона покрытия, которую сможет обеспечить репитер. Чем она выше, тем на большей площади будет обеспечен прием. Номинальная мощность указывается в технических характеристиках репитера, но фактическая зависит от уровня сигнала и коэффициента усиления.

На современных устройствах есть индикатор, который показывает суммарную выходную мощность по всем операторам. Если этот индикатор полный, а зона покрытия небольшая, это означает, что сигналы других операторов сильнее, чем того, который вы усиливаете.

Для изготовления мощных репитеров (от 100 и более мВт) необходима качественная силовая электроника, которая будет подавлять радиошумы. В противном случае из-за маленького соотношения сигнал-шум будет снижаться скорость интернета.

ВЧ-кабель и разъемы

Для сотовой связи используется специальный радиокабель и разъемы с низкими потерями и сопротивлением 50 Ом. Использование более дешевых кабелей на 75 Ом и разъемов, предназначенных для телевидения, приводит к значительным потерям сотового сигнала. Он искажается и зашумляется.

Также обратите внимание и на то, как кабель прокладывается. Не допускаются их сильные перегибы. Кабели от уличной антенны не должны прилегать к кабелям от комнатных.

Часто при самостоятельной установке систем усиления пользователи неправильно обжимают разъемы, вследствие чего качество связи существенно снижается. По этой причине мы рекомендуем использовать готовые кабельные сборки, к тому же их можно сразу заказать нужной вам длины.

Выбор места установки антенн

Пожалуй, самый важный момент при монтаже систем усиления. Уличная антенна, как следует из ее названия, должна быть установлена на улице, как можно выше и с той стороны дома, где сигнал сильнее всего. Нужно учитывать, что нельзя направлять антенну внутрь дома и располагать ее ниже металлической кровли.

Комнатная же антенна должна стоять в месте, где требуется усиление, но при этом как можно дальше от уличной и желательно через препятствия от нее. Это необходимо для того, чтобы сигнал от внутренней антенны не улавливали уличная. В таком случае происходит так называемая «закольцовка»: репитер усиливает свой собственный сигнал, а не сигнал от базовой станции и оказывается совершенно бесполезным. К тому же система, работающая в такой «закольцовке», издает сильные помехи, и есть риск оставить без связи не только себя, но и соседей.

Заключение

Обычно после правильной установки и настройки системы усиления на всех мобильных устройствах шкала сигнала заполняется полностью. При этом все пользователи, находящиеся в зоне его покрытия, ощущают улучшение качества голосовой связи и увеличение скорости мобильного интернета.

Чаще всего для того, чтобы правильно выбрать усилитель, не нужно специальное измерительное оборудование. Как и в любом деле, главное – сделать первый шаг, а если у вас возникнут вопросы, специалисты компании «GSM-Technology» помогут вам выбрать нужную систему из нашего ассортимента.


Бесплатная консультация по оборудованию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для консультации

0
0
 Заказать звонок
 Расчет онлайн