Как установить репитер в 2020 г. и определить частоту и мощность сигнала?

June 30, 2020

Рынок репитеров на сегодняшний день перенасыщен моделями и производителями устройств для усиления сигнала сотовой связи 3G и 4G Интернета, начиная от простейших систем, по типу консервной банки и заканчивая сложными электронными приборами фактически со своим "интеллектом".

Чтобы больше всего может смущать покупателя при выборе репитера?

В первую очередь буквенные и цифровые обозначения в названиях, к примеру, 2G, 3G, LTЕ и т.д. Поэтому в этом обзоре наша основная задача - рассмотреть различные варианты репитеров, стоимость которых не превышает 15000-20000 рублей.

Начнем с буквенных обозначений

2G (GSM), 3G, 4G, LTE - обозначают частотные диапазоны для голосовой связи, всего их в нашей стране пять. Для интернета нет каких-либо строго оговоренных стандартов, которые бы были привязаны к частотам. Например, 2G может работать как на частоте 900 МГц, так и на частоте 1800 МГц. Тоже самое касается 3G - работает в диапазоне 900 МГц, 2100 МГц.

Уже довольно распространенный и находящийся на слуху 4G предназначается только для высокоскоростного интернет-подключения и работает в частотах от 800 МГц до 2600 МГц.

Зачем первоочередно следует разобраться с диапазоном и частотой?

Если хочется полностью избежать излишней траты времени и самое главное - денег, разбираться с частотой и диапазоном нужно в обязательном порядке.

Репитеры для усиления мобильной связи функционируют в одном или 5 диапазонах. Покупатель должен четко понимать, какой из частотных диапазонов ему необходимо усилить. Если усиливать все диапазоны, то 5 -ти диапазонный репитер будет стоить очень дорого, дешевле сделать замер сигнала самому или вызвать специалистов.

Если не определиться, то с частотами можно просто не угадать, что делает всю систему усиления абсолютно бесполезной.

Как правильно определяется частота сигнала?

В лучшем случае для определения частоты сигнала вызвать на объект, где требуется усиление, специалиста. Если такой возможности нет - можно определить частоту самостоятельно, но придется учесть множество факторов.

Замеры выполняются в нескольких режимах подключения: 4G, 3G, 2G - в большинстве современных гаджетов есть опция переключения на 2G и 3G (Настройка сети).

Если сложно определиться с оператором (многие используют симки двух операторов), то замеры лучше делать поочередно у одного, а потом у другого оператора. Мобильный телефон обновляет информацию по частоте каждые 7-10 секунд. Лучше брать среднее значение на основании как минимум 3-4 обновлений.

Наиболее удачно в плане определения частоты сигнала работают смартфоны Samsung и iPhone, а также гаджеты с установленной версией Android 7.0 и выше. Можно для определения частоты установить временно программу NetworkCellInfo либо Iwscan (на выбор предлагается как минимум несколько приложений).

После того как замеры будут выполнены, можно приступать к выбору усилителя сотовой связи.

Современный стандарт LTE

Желание использовать для общения и интернета стандарт LTE понятно -это один из самых лучших на сегодняшний день вариантов, который может объединить в один канал сразу несколько частотных диапазонов, к примеру, LTE1800 и LTE2600. При этом пользователь получает многократное увеличение скорости (максимум 150-200 Мбит/с).

LTE не все так просто как хотелось. Во-первых, ближайшая станция сотового оператора должна в обязательном порядке поддерживать LTE-A, во-вторых, и LTE1800, и LTE2600 должны быть доступны для абонента.

Как усилить сигнал на даче (3G/4G)

Предлагаем рассмотреть четыре варианта усиления сигнала на даче, начиная от компактного USB усилителя и заканчивая репитером.

  1. USB усилитель

    Миниатюрная система с USB разъемом для подключения модема с уже предустановленной сим-картой. Как показывает практика и отзывы потребителей, никакой эффективности от такого устройства нет. Это, по сути, не так. USB усилитель представляет собой антенну-рефлектор (внутри фольга, снаружи - пластик). Цена слишком высокая для обычного удлинителя, к тому же потребуется докупить USB модем, а также отдельную симку для интернета.

  2. USB модем с уличной антенной (установка снаружи здания)

    Данный вариант уже чем-то напоминает систему для усиления сотовой связи. По крайней мере в комплекте идет антенна, которая устанавливается на улице и подключается через провод к имеющемуся USB модему. Модем при этом должен быть постоянно подключен к ПК или Wi-Fi роутеру. Если останавливать выбор на таком варианте, то следует отдельно обратить внимание на внешние антенны - они могут быть как самыми простейшими на 5 дБ, так и мощными с усилением до 20 дБ.

  3. Конечно, мы не рекомендуем выбирать недорогие антенны такого плана: во-первых, это низкий показатель эффективности, во-вторых, заявленное усиление можно смело делить практически на два.

    Почему мы говорим недорогим антеннам твердое "нет"?

    В бюджетных моделях изначально маленькая эффективность, связанная со слабым усилением не только самой антенны, но и очень посредственным качеством кабелей, идущих в комплекте и разъемов к ним.

    Заявленное усиление не будет превышать 10-14 дБ, но здесь стоит понимать, что от этого усиления придется вычесть потери мощности сигнала на всей длине кабеля и разъемах. Как итог - максимальное усиление будет составлять не более 4-6 дБ, а в некоторых случаях и того меньше.

    Несколько слов о кабеле подключения...

    Он может быть тонким 75-Омным, а также профессиональным 50 Ом. Особенность тонкого кабеля - в сильном затухании идущего от усилителя сигнала, что сразу же делает использование системы абсолютно неэффективной. Кабель на 75 Ом создает серьезные помехи, которые снижают качество сигнала, в том числе влияют на итоговую скорость интернета. Если в комплекте к усилителю предусмотрен кабель на 50 Ом, то его сечение должно быть в обязательном порядке не менее 7 мм.

    Рассмотрим еще один вид антенн для усиления, которые поддерживают MIMO сигнал. В корпусе таких моделей предусмотрено две антенны, функционирующие в разных поляризациях, благодаря чему идет одновременная поддержка нескольких частот. Если говорить о трудозатратах производителя, то подобные системы очень дорогостоящие и большинство фирм, предлагающих модели MIMO идут на уловки, максимально удешевляя свой продукт, но в тоже время делая его абсолютно бесполезным для потребителя.

    Мощные и недешевые MIMO антенны, где предусмотрен большой коэффициент усиления (в среднем до 20 дБ) не в каждом случае будут эффективными. Данные антенны предусмотрены для определенных частотных диапазонов. Большинство вариантов рассчитано на диапазон в 2600 МГц. А тот же интернет в сети 3G работает по стандарту 2100, а у 4G стандарт вообще LTE1800. А стандарты UMTS900 и LTE800 вообще могут не восприняться системой. Поэтому, если частоты усилителя и пользователя не совпадают - оборудование полностью теряет свою эффективность. Наша практика показывает, что в большинстве случаев можно просто вынести модем на улицу и он будет работать намного эффективнее, чем после подключения к такой антенне MIMO

    Также рекомендуем учесть еще несколько нюансов, если вы все-таки решили приобрести выносную USB антенну. Кабель, соединяющий внешнюю антенну и модем должен подключаться через спецразъем. У каждой системы свой разъем и он может отличаться от разъема, предусмотренного в в модеме. Для подключения обычно продавцы предлагают дополнительно приобрести переходники - пигтейлы. Модем не оснащен разъемом с резьбовой фиксацией, поэтому даже при подключении через переходник расшатывается и быстро выходит из строя. А это уже отсутствующая проводимость сигнала. Важно в обязательном порядке хорошо фиксировать переходники во избежание выпадения их из разъемов.

    В идеале использовать роутер, где предусмотрены специальные резьбовые разъемы именно для подключения внешних устройств. Во-первых, подобная система отличается надежностью фиксации соединения, во-вторых, сохраняет сигнал на всем пути его следования от антенны к модему.

  4. Внешняя антенна с уже встроенным модемом/роутером

    Считается самым дорогостоящим вариантом усиления мобильного интернет-сигнала. Система представляет собой гибридную установку, где помимо встроенного роутера для Wi-Fi предусмотрен встроенный модем. В комплекте к такой системе идет адаптер PoE, питающий по специальному UTP-5е кабелю уличный роутер/модем.

    Подобные устройства могут быть заводском исполнении и любительском. Если и делать выбор, то только в пользу заводского, где вся "начинка" будет полностью спрятана в пластиковый влаго-, пылезащитный корпус. Но даже в этом случае никто не даст гарантии, что от воздействия перепадов температуры в условиях улицы, а также повышенного количества атмосферных осадков система не выйдет из строя. В большинстве случаев для корпуса используется достаточно хлипкий пластик, который неприхотлив для эксплуатации в условиях жилого помещения и капризен - в условиях улицы. Летом вся электронная начинка будет 100% перегреваться, а зимой - наоборот переохлаждаться. Попавшая в корпус влага приводит к скоплению конденсации на незащищенных элементах, что всегда приводит к перебоям в работе устройства. Действительно качественные и надежные внешние антенны со встроенным модемом/роутером по стоимости очень дорогие и в большинстве случае не предназначены для домашнего использования.

    На что обращать внимание при покупке "гибридной" антенны:

    усиление внешней антенны должно быть не менее 16 дБ (меньшие параметры никакого увеличения мощности не покажут, а сама система в этом случае ничем не отличается от обычного USB-удлинителя для модема);

    Wi-Fi роутер следует выбирать известного производителя подобного рода оборудования;

    прежде чем купить гибрид, обязательно проверьте частоту, на которой работает ваш сотовый оператор. Важно убедиться, что выбранная антенна будет действительно поддерживать заданную частоту.

  5. Репитеры

    По нашему мнению, это одно из самых лучших на сегодняшний день устройств, предназначенных для усиления сигнала сотовой связи и мобильного интернета. Принцип работы в следующем: на улице устанавливается внешняя антенна, принимающая сигнал сотового оператора с близлежащей базовой станции. Получаемый сигнал по специальному коаксиальному кабелю передается с уличной антенны на репитер. Оборудование преобразует сигнал, усиливая его до нужных параметров и передает на внутренние антенны (одну или несколько в зависимости от площади дома/административного здания или любого другого объекта), которые распределяют сигнал по абонентам сети. Количество внутренних антенн полностью зависит от площади здания, где будет работать усиление. Для больших объектов обычно устанавливается две и более внутренних антенн, соединяющихся между собой коаксиальным кабелем и специальными сплиттерами.

    А теперь самое главное - коэффициент усиления. В репитерах он составляет от 60 до 90 дБ, в то время как обычные антенны, о которых мы рассказывали выше, предлагают коэффициент усиления только до 20 дБ.

    Стоит отдельно сказать об "интеллекте" качественных репитеров известных отечественных и зарубежных производителей - системы могут самостоятельно отделять поступающий с БС сигнал от посторонних шумов. Если выбирать репитер, то естественно стоит отдавать предпочтение моделям с усилением не ниже 60 дБ, такие системы будут действительно качественно передавать сигнал и станут полезными абонентам. Репитеры можно использовать для усиления сигнала на дачах, в коттеджных поселках, в условиях города, в том числе в густонаселенных районах крупных мегаполисов. Устройства отлично "ловят" и пропускают сигнал через бетон, стекло, металл. Репитеры могут одновременно усиливать сигнал и мобильного интернета, и связи. В этом их главная особенность.

    Лучше всего отдавать предпочтение сразу комплектам, где репитер идет с внешней и внутренней антенной, всеми кабелями и переходниками. Вы платите деньги за полностью готовый продукт, который осталось только подключить (рекомендуем доверять монтаж профессионалам).

    Системы отличаются высокой надежностью, так как выпускаются в заводских условиях и полностью соответствуют требованиям Минсвязи. Внешняя антенна лишена сложной электроники, установлена в полностью влагозащитный, герметичный корпус, поэтому отлично справляется с любыми климатическими катаклизмами.

    Вся нужная электроника - в самом репитере и внутренних антеннах. Учитывая, что они устанавливаются внутри дома, то прослужат десятки лет без необходимости ремонта и замены.

    В продаже можно найти одно- и многодиапазонные репитеры. Но здесь важно понимать, что от количества поддерживаемых устройством диапазонов полностью зависит его цена. Логичнее выполнить измерение частоты сигнала на объекте и уже подбирать под эту частоту однодиапозонную систему, не переплачивая.

    Цена готового комплекта отличного качества с полностью сертифицированным репитером не превышает 15000-18000 руб. При этом у покупателя всегда есть выбор, какое оборудование ему купить и для решения каких конкретно задач оно необходимо.

Выводы

Надеемся, что мы достаточно подробно описали преимущества и недостатки каждого вида усиления сотового сигнала и мобильного интернета. Наша компания специализируется на продажах усилителей разных производителей и разных ценовых диапазонов. В штате работают квалифицированные специалисты, которые помогут вам сделать правильный выбор и определиться с устройством. За годы своей практики мы убедились, что лучше репитеров еще ничего не придумано для того, чтобы создать в загородном доме, квартире, дачном коттедже все условия для полноценного использования сотовой связи и мобильного интернета. Если у вас возникнут вопросы, вы можете их смело задать нам - расскажем, объясним, поможем, проконсультируем. Звоните - +7 495 665 80 71

×

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время