Contact information
г. Москва

Варшавское шоссе, 150, 3 этаж, комната 22

Какой кабель лучше использовать для усилителя сотового сигнала: 50 или 75 Ом?

GSM TECHNOLOGY
Роутер в квартире

Может показаться, что монтаж усилителя сотового сигнала не представляет собой сложную процедуру. Антенны нужно разместить снаружи и внутри дома, соединить их кабелем и включить репитер. Все выглядит достаточно прозрачно и просто, однако стоит обращать внимание на определенные нюансы, которые могут сказаться на работоспособности оборудования в будущем. Нередко люди допускают простые ошибки в ходе выполнения монтажных работ, а по этой причине оборудование не функционирует должным образом. Неправильный подбор коаксиального кабеля может стать одной из причин некорректной работы усилителя связи.

Почему коаксиальный кабель?

Важно понимать, что использовать стоит именно коаксиальный кабель, а не какой-либо другой. Последний вариант кажется простым, однако стоит учитывать волновое сопротивление, поэтому выбор будет очевидным в пользу коаксиального кабеля. Какой бы кабель вы не взяли, он будет обладать определенным сопротивлением, а именно оно не дает току проходить сквозь него беспрепятственно. По мере увеличения частоты тока в кабеле появляется волновое сопротивление. Чем выше будут показатели частоты, тем сильнее станет сказываться и волновое сопротивление.

Если говорить об эффективной передаче сигнала сотовой связи в сверхвысокочастотном диапазоне, то именно волновое сопротивление будет более важным в сравнении с электрическим. Оно появляется из-за Скин-эффекта, когда ток проходит не по всему проводнику, а только по внешней стороне. Именно из-за этого используется коаксиальный кабель. Верхняя жила выполняется в виде кольца, что позволяет с минимальными потерями передавать СВЧ-сигнал. Кстати, волновое сопротивление можно измерить(например антенным анализатором RigExpert).

Муки выбора. 50 ОМ или все таки 75 ОМ?

Теперь настало время вернуться к теме публикации, ведь с теорией мы разобрались. Многие полагают, что минимальное сопротивление в данном случае будет преимуществом, так как сигнал сможет проходить максимально эффективно. Дело в том, что волновое сопротивление кабеля должно соответствовать используемым антеннам и усилителям.

В противном случае придется столкнуться с эффектом стоячей волны, который проявляется при отражении некоторой части сигнала от приемника. После этого он направляется на источник и сказывается негативно на уровне сигнала. В этом случае даже короткий по длине кабель, который выбран неправильно, может стать причиной снижения качества сигнала. На практике бывает так, что смонтированный комплект усиления связи отказывается нормально работать, но при этом по отдельности все оборудование полностью исправно.

Выводы

Учитывайте, что неправильный выбор коаксиального кабеля может привести к неработоспособности репитера. Перед проведением монтажных работ обязательно изучите спецификацию оборудования. Производитель указывает, какие именно кабели можно использовать

Если возникнут сложности, то стоит воспользоваться помощью компетентных специалистов. Здесь-то на помощь и приходим мы.

Звоните +7(495)665-80-71

Бесплатная консультация по оборудованию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для консультации

0
0
 Заказать звонок
 Расчет онлайн