Contact information
г. Москва

Варшавское шоссе, 150, 3 этаж, комната 22

Какую антенну лучше купить для USB-модема(3G/4G)?

GSM TECHNOLOGY
Какую антенну лучше купить для USB-модема(3G/4G)
В этой статье мы постараемся подробно рассказать, как выбрать внешнюю антенну для репитера, 3G/4G-модема или стационарного GSM-телефона.

Для многих людей дачный сезон уже в самом разгаре. Если вы на длительное время отправляетесь за пределы города, то наличие интернета может оказаться крайне важным. Например, он может помочь скоротать несколько часов, если вдруг пойдет дождь. Самый простой способ обеспечить себя стабильным доступом к сети на территории загородного участка – это USB-модем. 

Проблема может заключаться в том, что в некоторых областях покрытие сети может оказаться нестабильным или отсутствовать вовсе. В такой ситуации не стоит отчаиваться, поскольку на помощь придут внешние антенны. Их можно свободно купить в специализированном магазине, но в продаже есть немало разных вариантов. Сегодня мы поговорим о том, как сделать правильный выбор этой продукции.

Если вы уже прикупили USB-модем, то в нем по умолчанию должны присутствовать разъемы для подключения внешних антенн. Зачастую они типовые, поэтому подобрать антенну не составит никакого труда. Если вы намерены активно использовать мобильный интернет на территории своего дачного участка, выбирайте модем, который подразумевает использование дополнительных антенн. Есть бюджетные модели, которые не дают такой возможности, а выбирать их в таком случае – не рациональное решение.

Обращайте внимание на коэффициент усиления

Учитывая то, что далеко не все люди хорошо разбираются в теме выбора внешних антенн для модемов, нередко возникают сложности на этапе выбора. Антенны могут использоваться совместно с усилителями сотовой связи, а также модемами. Что касательно ассортимента, то он просто огромен, поэтому порой непросто понять, какой именно продукт сможет полностью решить имеющиеся проблемы с доступом к мобильному интернету. Базовая характеристика, применимая ко всем внешним антеннам – это коэффициент усиления.

Если почитать тематические форумы и изучить комментарии людей, которые уже купили внешнюю антенну, станет понятно, что определение коэффициента усиления они воспринимают не совсем правильно. Зачастую люди полагают, что это показатель усиления сигнала от номинальных возможностей используемого оборудования без антенны. Эта формулировка ошибочная и часто вводит потребителей в заблуждение. Примечательно, что многие продавцы вовсе не акцентируют внимание на данном параметре.

Если говорить простым языком, то коэффициент усиления любой внешней антенны указывает непосредственно на ее возможности приема и передачи сигнала в выбранном направлении. По сути – это соотношение мощности, которая требуется для формирования напряженности антенны к мощности, необходимой для работы эталонной антенны. Из этого следует, что данный показатель вовсе не указывает, во сколько раз модем будет лучше ловить сигнал сотовой связи при условии использования внешней антенны.

Виды внешних антенн по конструкции

Виды внешних антенн по конструкции
  • Панельные;
  • Волновой канал (антенна Яги);
  • Круговые всенаправленные;
  • Секторные;
  • Штыревые;
  • Параболические.

Всенаправленные антенны

Всенаправленные антенны

По сути – это один из самых простых с технической точки зрения вариантов антенн, которые могут использоваться в паре с USB-модемами. Визуально устройство напоминает штырь небольшого размера. Он имеет пластиковое и резиновое покрытие, которое защищает антенну от воздействия внешних факторов. Подключение таковых антенн осуществляется непосредственно в модем, поэтому находятся они в непосредственной близости от этого оборудования. Отличительная особенность таких антенн в том, что они работают во всех направлениях, а повлиять на это никак не получится.

Для пользователей – это немаловажное преимущество, так как не возникает необходимости корректировать расположение антенны, ориентировать ее в направлении базовой станции. Средняя стоимость такой антенны составляет 300 рублей, но многое зависит от производителя, а также размеров устройства. Существенный недостаток – довольно низкий показатель коэффициента усиления. Если использовать такую антенну, то удастся добиться незначительного улучшения качества приема сигнала, поступающего непосредственно в модем. Покупать такую антенну целесообразно лишь в том случае, если базовая станция вашего оператора находится в непосредственной близости.

Особенности панельных антенн

Особенности панельных антенн

При условии, что на территории загородного участка мобильный интернет ловит только за пределами помещения, придется покупать внешнюю антенну, которая монтируется снаружи дома. Панельные антенны также распространены в продаже и пользуются немалым спросом среди потребителей. Внешне оборудование похоже на квадратную пластиковую панель. В разных моделях может присутствовать один или два кабеля для подключения к модему. Такие антенны необходимо монтировать на фасаде здания, можно осуществлять монтаж на чердаке. Важно учитывать, что в данном случае имеет значение направленность антенны. Они могут принимать и передавать сигнал только в фиксированном угле, имеющим ширину не более семидесяти градусов.

Такие антенны необходимо ориентировать в направлении ближайших базовых станций вашего оператора, так как в противном случае эффективность их работы существенно снизится. Если же антенна будет направлена неверно, то никакого толка от ее использования вы не сможете заметить. Порой необходимо воспользоваться помощью специалистов, чтобы осуществить монтаж оборудования правильно. Стоимость продукции составляет от одной до пяти тысяч рублей.

Штыревые антенны

Штыревые антенны

Штыревые антенны являются разновидностью круговых всенаправленных антенн. В основе этих устройств лежит несимметричная вибрационная система, выполненная в виде жесткого металлического стержня. Диаграмма направленности излучения и приема имеет круглую форму, что особенно удобно при организации связи между мобильными объектами (например, в автомобилях).

Они не требуют настройки и получают сигнал со всех направлений.

Секторные антенны

Секторные антенны

Секторные антенны используются при развертывании базовых станций с обширной абонентской базой и спроектированы специально для операторских вышек с секторной организацией. Они построены по схеме фазированной антенной решетки и формируют сектор 60°.

Секторные антенны замкнуты по постоянному току, потому их можно использовать в тяжелых климатических условиях без дополнительных средств грозозащиты.

Параболические антенны

Параболические антенны

Этот тип антенн используется при большой удаленности от вышки оператора (свыше 20 км). Процесс установки и настройки довольно трудоемок, потому они используются не так часто. В зависимости от конструкции различают прямофокусные и офсетные параболические антенны.

Волновой канал – идеальное решение для удаленных дачных поселков

При условии, что ваш загородный участок находится на существенном удалении от базовых станций – около десятка километров, придется использовать волновой канал. Он может быть эффективен и в случае, если между участком и базовой станцией находится лес или другие преграды. Скорее всего, ранее вы видели подобные антенны, только в большинстве случаев их используют для приема телевизионного сигнала. По сути, это несколько планок, располагаемые поперек основного стержня. Конструкция предельно проста, но успела себя хорошо зарекомендовать. Примечательно, что такие антенны можно использовать для улучшения качества мобильного интернета, а также эксплуатировать их для приема телевизионного сигнала.

Стоит отметить, что именно эти антенны обладают пиковым коэффициентом усиления. Они могут принимать и передавать сигнал в выбранном пользователем направлении и делают это максимально эффективно. При использовании этого оборудования, его нужно ориентировать на ближайшую базовую станцию, а допуск будет в районе десяти градусов. Особое внимание нужно уделить частотному диапазону, в котором работает это оборудование. Он должен быть идентичный тому, в котором работает ваш USB-роутер. Если этот параметр будет подобран неверно, то можно вовсе не заметить изменений от использования оборудования. В некоторых случаях они могут даже снижать качество принимаемого сигнала, создавая помехи.

К покупке и монтажу этого оборудования стоит подходить максимально внимательно и ответственно. Если не разбираетесь в теме, то стоит воспользоваться помощью компетентных специалистов. Средняя стоимость такого оборудования варьируется в пределах от полутора до четырех тысяч рублей.

Несколько советов по выбору антенн

Стоит понимать, что эталонная антенна в СВЧ-диапазоне – это идеальная антенна со сферической диаграммой направленности. В данном случае оборудование имеет техническую возможность одинаково эффективно распространять и принимать сигнал во всех направлениях. Разумеется, в реальных условиях эксплуатации добиться такого эффекта попросту невозможно. С целью оценки возможности оборудования передавать сигнал в определенном направлении этот пример подходит максимально хорошо.

Чем выше будет показатель приема и передачи сигнала в рамках выбранного направления, тем большим окажется коэффициент усиления. Важно понимать то, что чем ближе диаграмма направленности будет стремиться к диаграмме кругового типа, то ниже окажется коэффициент усиления. Как видите, разобраться во всех этих формулировках вполне возможно и без помощи консультантов, которые зачастую не объясняют клиентам суть этих технических особенностей продаваемого оборудования.

Чтобы лучше разобраться в этой теме, стоит рассмотреть реальные примеры оборудования, которые доступны для потребителей в местных магазинах. Изучив рисунки, можно визуально проанализировать, как именно сигнал излучается от антенны, в каком направлении это происходит относительно точки, где находится сама антенна. Также стоит проанализировать и коэффициенты усиления данных антенн.

Если говорить о штыревых антеннах, то они обладают минимальным коэффициентом усиления. Объясняется это распространением сигнала непосредственно вокруг себя. Если диаграмма направленности будет приближаться к сфере, коэффициент усиления будет пропорционально снижаться. При условии, что было бы возможно произвести антенну, приближенную к эталонной, коэффициент усиления был бы более единицы. Суть в том, что в этот параметр входят и внутренние потери, которые в любом случае будут присутствовать в самом оборудовании.

Итоги

При выборе антенны стоит уделять внимание показателю коэффициента усиления сигнала. Именно он будет указывать на то, насколько хорошо сможет антенна передать сигнал из того или иного направления. Если вы имеете отчетливое представление о том, где находится базовая станция, то стоит выбрать антенну с высоким коэффициентом усиления. Когда нужно обеспечить себя хорошим интернетом внутри помещения, тогда целесообразно отдать предпочтение штыревой антенне. Она сможет распространять сигнал в разные направления с одинаковой интенсивностью. Выбор антенны для USB-модема стоит делать индивидуально, учитывая обстоятельства последующей эксплуатации. Если сами не можете разобраться в этом вопросе, то стоит обратиться к специалистам, чтобы впустую не потратить время и деньги.

Звоните, проконсультируем по приобретению антенн для любых задач+74956658071

Бесплатная консультация по оборудованию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для консультации

0
0
 Заказать звонок
 Расчет онлайн