Contact information
г. Москва

Новоданиловская наб., д. 6, к. 1, 10 этаж, комната 36

Назначение диплексеров и их ключевые отличия от делителей и гибридных комбайнеров

Админ сайта Тестовый заказ
Назначение диплексеров и их ключевые отличия от делителей и гибридных комбайнеров

Если вы интересуетесь системами усиления сотовой связи, которые остаются актуальными до настоящего времени, сегодня почерпнете немало полезной информации. Примечательно, что в этом оборудовании применяется довольно большое количество вспомогательных комплектующих.

Например, некоторые из них используются исключительно с целью коммутации активного оборудования. Также сфера применения этих комплектующих может сводиться и для обеспечения оптимальных ВЧ-трактор.

Если речь идет про усиление сигнала на территории довольно крупного объекта, например, торгового центра или производственного помещения, возникает необходимость деления одного сигнала сразу на несколько отдельных и независимый ветвей. Еще одна задача, с решением которой приходится сталкиваться – это передача сигнала по одной трассе, обустроенной с помощью кабелей. Именно в этом случае приходится использовать специализированные устройства – речь идет про делители, комбайнеры разных моделей и диплексеры.

Что представляет собой классический диплексер?

Любой диплексер является оборудованием пассивного типа, которое служит для объединения и разделения высокочастотного сигнала по отдельным частотам. В данном случае применяются высокочувствительные фильтры, позволяющие оперативно обеспечивать разведения приходящего сигнала по различным трактам. Например, это необходимо для отбора определенной частоты в рамках единого потока. Примечательно, что такое оборудование может беспрепятственно работать сразу в двух направлениях.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда на устройство поступают радиосигналы в рамках частот классической мобильной связи. Диплексер сможет при условии минимальных потерь выделить из потока сигналы и транслировать их в последующем на необходимые выводы. Например, удастся получить на каждом выходе устройства сигнал определенной частотности, которая необходима.

Если же использовать оборудование в противоположном направлении, то удастся совместить в единый тракт два сигнала разной частотности. Прежде всего, он будет по-прежнему доступен на широкополосном разъеме прибора. Если проанализировать выбор подобных устройств на рынке, то можно удивиться многообразию. Например, не составит труда подобрать оборудование, которое может использоваться с двумя, четырьмя и большим количеством разных диапазонов частот. Каждый потребитель выбирает устройство, соответствующее эксплуатационным потребностям.

Базовые отличия диплексеров от делителей

Сразу стоит отметить, что любой диплексер является довольно сложным устройством с технической точки зрения, которое к тому же имеет и высокую стоимость. Нередко их применяют, когда имеются очень высокие требования к качеству применяемой системы усиления сигнала. В других ситуациях эксплуатация подобного оборудования может оказаться неоправданной.

Рациональнее использовать делители или сплиттеры, которые совершенно не фильтруют поступающий сигнал, а попросту разделяют его на несколько выходов. Важно учитывать, что на каждом из имеющихся выходов такого оборудования будет существенное снижение мощности по сравнению с входным сигналом. Прежде всего, современные делители нередко можно встретить там, где нет строгих требований к фильтрации сигнала по частоте, а показателями мощности разделенного сигнала можно пренебрегать.

Заметим, что любые делители по своей сути являются девайсами взаимного типа, которые применяются для разграничения поступающего сигнала по мощности в одном направлении. Также они могут применяться для суммирования сигнала и передачи его в обратную сторону. Именно по этой причине нередко данное оборудование называют сумматорами, так как принцип работы сам на это намекает.

Что представляют собой комбайнеры?

Если вы ранее интересовались системами усиления последних поколений, то могли сталкиваться с названием «Комбайнер». Многие люди вовсе не имеют представления, что подразумевается под этим термином. 

Например, нередко его используют в произвольной форме, подразумевая те же диплексеры или же сплиттеры. Если вы вдруг столкнулись с таким термином, стоит все же уточнить, о каком типе оборудования речь идет в конкретном случае, так как можно неправильно понять трактовку.

Что касательно комбайнеров гибридного типа, то это отдельная категория приборов, отличающихся тем, что они имеют по паре входов и выходов. Главная особенность такого оборудования заключается в возможности работы со смещением фазы. Примечательно, что имеется и три разных сценария применения такового оборудования. Например, в первом случае оно применяется в качестве классического делителя. Фаза смещается на одном выходе, а четвертый порт при этом изолируется на все сто процентов.

Также данное оборудование может применяться в качестве классического сумматора, когда нужно соединить два сигнала в единый поток. В качестве сумматора это оборудование используется тоже довольно часто, разделяя по итогу сигнал на 2 разных выхода. На каждый из них приходит сигнал с мощностью, в половину от исходного значения. В любом случае, гибридный комбайнер можно позиционировать в качестве узкоспециализированного прибора, который имеет профессиональную сферу применения. Ни в коем случае не стоит его путать с обычными диплексерами и делителями, так как принцип работы у них существенно отличается.

С какой целью применяются диплексеры?

Ранее мы уже установили то, что такое оборудование применяется не только для деления входящего сигнала, но и попутной его фильтрации. Именно поэтому исходная мощность на выходе может быть практически полностью сохранена. Важно понимать, что добиться полного исключения потери мощности будет невозможно. Она будет появляться даже на соединениях и разъемах, когда осуществляется коммутация. 

Если говорить про современные диплексеры высокого качества, то они смогут обеспечить минимальные потери, которые не превысят отметку в один Децибел. Также встречаются устройства, которые позволяют добиться и меньших потерь мощности выходного сигнала.

Если использовать самый обычный делитель, то потери будут составлять примерно три Децибела. Это актуально для тех случаев, когда исходный сигнал делится только на две части. Если их количество увеличить, то будет прослеживаться еще большая потеря мощности. Несмотря не это, стоит брать во внимание также и потери, которые неминуемо будут происходить на самих разъемах устройства. 

Диплексеры имеют довольно большое количество видимых преимуществ, однако при этом нужно учитывать ограниченность сферы их использования. Например, их стоит применять лишь тогда, когда действительно есть острая необходимость фильтрации сигнала по частоте. Нередко такое оборудование применяется на этапе запуска в эксплуатацию базовых станций, а вот в системах усиления связи они встречаются довольно редко.

Есть смысл использовать такое оборудование, когда сразу несколько приемопередатчиков однофазного типа применяются совместно с одной антенной широкополосного типа. Применение диплексера в этом случае дает возможность транспортировать сигнал от самой антенны до приемников без существенных потерь.

Также применение этого оборудования будет рациональным при использовании нескольких антенн с узким диапазоном работы при условии наличия одного приемопередатчика. Например, появится возможность объединить сигнал в один тракт, но возможна и передача в обратном направлении с разведением по разным антеннам. В таком случае снова удастся обеспечить минимальные потери.

Когда с двух сторон одного высокочастотного тракта находятся мультидиапазонные устройства, использование такого оборудования также будет весьма оправданным. Использование пары диплексеров дает возможность транспортировать сигнал разных диапазонов в рамках кабельной трасы, которая окажется в данном случае единой.

Все эти примеры, которые были приведены выше, указывают на целесообразность использования такого оборудования в случае, когда нужно обеспечить сохранение качества сигнала при его делении. В каждом из рассмотренных сценариев удастся применить и классический делитель, однако важно учитывать и деление сигнала по параметру мощности, что в некоторых случаях является неприемлемым.

Применение диплексеров в системах для усиления сигнала

В некоторых случаях такое оборудование может применяться и в бытовых комплектах усиления связи, которые построены на базе репитеров или же модемов. Например, оборудование будет служить для разведения стандартов и поколений связи на различные устройства внутри одного объекта. Если в месте монтажа таковой системы применена внешняя антенна для приема голосовой связи, имеется антенная для приема 4G интернет, то диплексер будет полезным.

Например, в этом случае получится отдельно усилить голосовую связь на территории подвальной зоны или удаленных площадей, а интернет усилить там, где чаще всего им пользуетесь. В этом случае появляется возможность адаптировать систему под ваши личные потребности, учитывая индивидуальные особенности объекта. Также появится отличная возможность направить сигнал 4G на соответствующий роутер, применяемый для раздачи беспроводного интернета по всей территории объекта недвижимости. Примечательно, что такая конфигурация оборудования даст возможность добиться лучшего усиления связи при минимальных потерях исходного сигнала.

Также читайте в следующей публикации о том, что такое гибридные и мультидиапазонные комбайнеры!

Бесплатная консультация по оборудованию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для консультации

0
0
 Заказать звонок
 Расчет онлайн