Contact information
г. Москва

Варшавское шоссе, 150, 3 этаж, комната 22

Новый стандарт от «ЭР-Телеком»: для корпоративного бизнеса интернет 5G

GSM TECHNOLOGY
ЭР-Телеком

Крупный провайдер интернет-связи «ЭР-Телеком» запустил тестирование своего нового проекта. В его рамках проверяется анонсированный стандарт 5G интернет-связи, согласно которому корпоративным клиентам, другим операторам связи будут предоставляться услуги беспроводного широкополосного доступа (БШД).

По мнению экспертов отрасли, таки образом «ЭР-Телеком» сможет несколько усилить свои позиции на сложившемся рынке домашней интернет-связи. Но его надежды на то, что данная услуга заинтересует других игроков в этой сфере, таких как крупных операторов связи, вряд ли оправдаются. Потом что наиболее развитые из них уже имеют запущенные пилоты в 5G.

Новый стандарт связи от «ЭР-Телеком» работает в диапазонах 4,8–4,9 ГГц и 27 ГГц . Данные частоты провайдер получил в июле 2019 года. Сам процесс тестирования планируется завершить к началу апреля. Для этого было определено более 50-ти экспериментальных зон, включая Москву и Санкт-Петербург.

По замыслу тестировщиков, при помощи такого стандарта 5G посредством сетей БШД будет обеспечена возможность оказания услуг интернет-связи корпоративным клиентам в тех регионах страны, где по техническим причинам прокладка кабеля невозможна.

Как заявил технический директор компании, другие сотовые операторы будут иметь возможность подключения своих базовых станций к опто-волокну «ЭР-Телеком» . И таким образом смогут значительно сэкономить на строительстве своей инфраструктуры.

А что у конкурентов?

Нужно заметить, что выделенные компании «ЭР-Телеком», частоты также используются и их ближайшими конкурентами. Так, например, МТС запустил шесть пилотных зон 5G в диапазонах 4,8–4,99 ГГц и 27 ГГц.

«Мегафон» проверяет возможность предоставления данной услуги в диапазоне 27 ГГц, в том числе и при помощи ПШД. О своем интересе к этому высказался и «Вымпелком», который также увидел перспективу предоставления интернет-связи 5G.

У нас и у них

За рубежом предоставление интернета стандарта 5G осуществляется через диапазон 3,4–3,8 ГГц. Не зря его по праву называют «золотой диапазон». В России же такое невозможно, потом что данные частоты у нас заняты спутниковой связью органов службы безопасности. Возможность его предоставления частным коммерческим структурам в настоящее время не рассматривается.

Что касается массового обустройства сети в диапазоне 4,8–4,99 ГГц и 27 ГГц, то на данное время это направление бесперспективно. Это обусловлено тем, что стоимость строительства сети намного больше, и кроме того, ее невозможно использовать в приграничных территориях. Так считают в «Ростелекоме», такого мнения придерживается и «МегаФон». «Теле2» же рассматривают диапазон 27 ГГц только в качестве дополнения к диапазону 3,4–3,8 ГГц.

Перспективы «ЭР-Телекома»

Напомним, что по итогам ушедшего 2020 года места среди крупнейших интернет-провайдеров распределились следующим образом. Первое место у «Ростелекома», абонентская база которого насчитывает более 12 миллионов абонентов. Второе место занимает МТС с 3,84 миллионами пользователей. Замыкает тройку лидеров «ЭР-Телеком», у которого абонентов несколько меньше. Их количество на конец года составило 3,83 миллиона подключений.

На данный момент у провайдера «ЭР-Телеком» предоставление услуг БШД чуть ли не единственный шанс сохранить завоеванные позиции в данном сегменте рынка.

Чтобы заинтересовать других операторов связи ему необходимо обеспечить сниженные цены на такую услугу или же стать монопольным владельцем частотного ресурса. Но второй вариант, как считают эксперты, маловероятен.

Но сама идея организации «оператора для операторов», по мнению гендиректора «ТМТ Консалтинг», имеет ряд перспектив. Это связано с тем, что обустройство сетей стандарта 5G предполагает огромных инвестиционных вложений, а крупные операторы сотовой связи совсем не против совместных вложений в такой проект.

Нужна помощь в подборе оборудования?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для консультации

0
0
 Заказать звонок
 Расчет онлайн