Contact information
г. Москва

Новоданиловская наб., д. 6, к. 1, 10 этаж, комната 36

Социальный интернет в России: как работают законы?

GSM-TECHNOLOGY


Первого декабря текущего года вступило в силу сразу несколько интересных законов, которые имеют непосредственное отношение к мобильной связи, а также интернету. Ранее многие люди были обеспокоены вопросом блокировки корпоративных SIM-карт, однако с ним удало разобраться ранее. Отключение было перенесено на весну 2022 года, поэтому данный вопрос временно утратил свою актуальность. Что касательно требований об обеспечении бесплатного доступа к социально значимым ресурсам, то они остаются в силе. В рамках передачи на первом канале была озвучена информация о том, что к категории бесплатных отнесли порядка трех сотен сайтов. Вопросы остаются в том, что не указан не конкретный список этих сайтов, а также нет никакой информации о комиссии, которая занималась отбором таковых сайтов. Если говорить о регламенте предоставления бесплатного доступа к таковым сайтам, то о нем также отсутствует малейшая информация.

Соответствующий закон ранее подписывался Президентом России, однако многие отметили отсутствие строгой формулировки и конкретики. Именно по этой причине есть возможность по-разному трактовать суть поправки относительно социального интернета на территории страны. Например, получать доступ к таковых сайтам могут абоненты, которые пользуются услугами оператора связи. В этом случае сразу возникают вопросы о том, что услуги подразумевают их последующую оплату, а в этом случае никакой речи о бесплатном интернете, пусть и ограниченном, быть не может. Многие люди стали обеспокоены тем, что в новом законе нет никакой конкретики. Получается, что получить доступ к бесплатным сайтам смогут лишь те лица, которые пользуются платным интернетом и другими услугами операторов.

Стоит обратить внимание и на еще одну несостыковку, имеющую непосредственное отношение к доступу к бесплатным сайтам. Например, о всех государственных ресурсах в законе все говорится четко и по факту, а вот про остальные конкретика снова отсутствует. Про Яндекс, Гугл и Мэйл вовсе нет никаких пояснений. Также предоставлена информация о том, что с течением времени комиссия может расширять спектр сайтов, добавляя новые. Никаких дополнительных требований к таким ресурсам на данный момент не предъявлено. Что касательно комиссии, ее фактического состава и деятельности, то в этом случае она контролируется действующим правительством страны. Известно, что за последнее время не было принято соответствующего положения, а именно по этой причине до сих пор нет регламентированного списка сайтов, доступ к которым должен быть бесплатным. Также не была сформирована и соответствующая комиссия, поэтому количество вопросов остается довольно высоким.

Утренний эфир на «Первом» канале информировал граждан о начале действия этого закона, однако формулировки остались смутными и расплывчатыми. Тут же начались обращения со стороны абонентов относительно того, что бесплатный интернет так и не появился. По итогу операторы не могут дать внятного ответа на эти вопросы, а абоненты продолжают интересоваться, когда же появится тот самый социальный интернет внутри страны. На самом деле это нередкая практика, а ранее также встречались законы, которые по факту не могут исполняться должным образом по причине отсутствия подзаконных актов. До настоящего времени не понятно, кто окажется виновным в сложившейся ситуации, но вполне возможно, что социальный интернет уже в скором времени станет доступным для граждан страны.

Бесплатная консультация по оборудованию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для консультации

0
0
 Заказать звонок
 Расчет онлайн