Contact information
г. Москва

Варшавское шоссе, 150, 3 этаж, комната 22

Усилители сигнала сотовой связи могут быть запрещены в России

GSM TECHNOLOGY
Усилители сигнала сотовой связи могут быть запрещены в России

На территории России уже в скором времени может быть принят закон о запрете использования всех моделей усилителей сигнала сотовой связи. Представители Вымпелком уже озвучили данные о том, что соответствующее предложение поступило в разработку, но фактически не известно, как именно будет обстоять ситуация в скором времени. От компетентных ведомств был получен письменный ответ. В нем содержалась информация о том, что жалобы операторов на подобные устройства вполне обоснованы и могут быть приняты во внимание. 

Суть в том, что недорогие репитеры, производимые на территории Китая, зачастую работают некорректно. Например, они могут глушить сигнал сети на километры вокруг себя. Примечательно, что только один такой девайс способен глушить территорию дачного поселка. За последние годы операторы выявили сотни подобны усилителей, но главная проблема в том, что далеко не все эти девайсы могут быть отключены. Львиная доля таковых устройств задействуется на территории Москвы и ближайшего пригорода.

Мнение Минцифры

Усилители сигнала сотовой связи могут быть запрещены в России 1

На данном этапе представители Вымпелком уже направили запрос в Минцифры о том, чтобы в последующем были разработаны нормативно-правовые акты соответствующего типа. По сути, речь идет про юридический инструмент, который не позволит ввозить на территорию страны, а также монтировать и эксплуатировать усилители мобильной связи. Данная информация была предоставлена Константином Зудиным, занимающим должность директора по регуляторным вопросам Вымпелкома. В качестве исключения могут выступать только сами операторы и те организации, которые будут заведомо ими уполномочены на использование такого рода техники. Также уже имеется информация о том, что данное обращение было не только получено, но и детально изучено.

Проблема использования репитеров китайского производства существует последние несколько лет. Они неправильно монтируются и эксплуатируются, а сами девайсы не славятся хорошим качеством, поэтому создают существенные помехи. На данный момент активно проходят диалоги с рынком, а соответствующие ведомства подготавливают соответствующие меры, направленные на пресечение использования таких технических средств. Стоит заметить, что чиновники не говорят, какие именно меры планируется предпринимать и на какой стадии уже находится их проработка.

Что из себя представляют репитеры и чем они так мешают?

Усилители сигнала сотовой связи могут быть запрещены в России 2

Репитеры представляют собой устройства небольшого размера, которые позволяют повысить качество сигнала мобильной связи. Нередко это оборудование можно видеть в офисных помещениях, торговых центрах и на территории других объектов, где наблюдаются проблемы с качеством связи. Средняя стоимость такого устройства составляет девять тысяч рублей, однако не составляет труда подыскать модель и за пару тысяч рублей. В сети есть тысячи предложений от профильных компаний по установке репитеров и их последующей настройки.

Устройство будет принимать слабый сигнал, усиливать его и транслировать на территорию объекта, где находится. Практика показывает, что широкополосные устройства этой категории способны создавать существенные помехи. Именно они одновременно функционируют на нескольких частотах, что негативно сказывается на качестве связи.

Примечательно, что от использования таких устройств страдают все операторы, а не только тот, который изначально задействован в качестве основного для усиления связи. 

Если до этого у сторонних операторов с качеством связи не было проблем, то при использовании усилителей обстановка начинает существенно меняться. Избавление от репитеров приведет к тому, что удастся предотвратить перегрузку сети в районах, которые признаются проблемными в плане качества покрытия сети. Многое зависит от ряда условий, но на практике даже несколько усилителей способны создать помехи для базовой станции. На практике бывали случаи, когда дешевый репитер один создавал существенные проблемы в работе базовой станции вплоть до полной ее блокировки.

Что касательно радиуса действия этих устройств, то он может быть разнообразным. Например, порой помехи сказываются на качестве вязи на сотни метров, а иногда этот показатель оказывается значительно меньше. Если говорить про несанкционированные усилители связи, то эти устройства формируют помехи на расстоянии до полукилометра. Сколько именно абонентов столкнется с ухудшением качества связи – точно сказать невозможно, так как это вовсе зависит от плотности пользователей сети. Бывает так, то сотни людей испытывают проблемы с качеством мобильной связи по причине того, что где-то неподалеку используется усилитель связи.

Сотовые гиганты гиганты против народа?

Усилители сигнала сотовой связи могут быть запрещены в России 2

Представители Мегафона обращают внимание на то, что иногда площадь действия репитеров достигает отметки в несколько километров. Зачастую именно недорогие репитеры из Китая и становятся причиной возникновения помех. Буквально несколько таковых устройств способны создать проблемы со связью в довольно крупном дачном поселке.

Представители крупнейших операторов страны сходятся во мнении, что больше всего помех фиксируется на территории Москвы и области. Здесь происходит около 95% всех проблем, связанных с выявлением нарушений правил использования усилителей связи. 

Примечательно, что уже два года назад представители Вымпелкома направляли 323 жалобы на помехи из-за репитеров, работающих на территории столицы и области. По итогу двести из них удалось отключить. 

Что касательно прошлого года, то удалось определить ровно четыре сотни проблемных усилителей, а отключить получилось всего лишь сто из них. За неполный текущий год сотрудниками оператора было составлено еще сто восемьдесят пять жалом на некачественные репитеры, а устранить удалось только половину из них. Как видите, ситуация не самая хорошая в плане борьбы с некачественным оборудованием, которое активно используется в столице и за ее пределами.

Что касательно других операторов связи, то они также сходятся во мнении, что постоянно наблюдается увеличения количества репитеров, создающих помехи. Например, за последние пару лет удалось выявить сотни случаев использования усилителей, а большая часть из них эксплуатируется именно на территории Москвы. Проблема в том, что только за последние месяцы количество использования репитеров, работающих некорректно, повысилось на двадцать процентов. Именно по этой причине имеет смысл предпринимать соответствующие меры на запрет ввоза и использования подобной техники внутри России.

Представители Теле2 сообщили о том, что только за 2020 год им удалось выявить 390 случаев использования такового оборудования. В итоге может оказаться, что в текущем году это количество возрастет в разы, если никак не регулировать рынок. Пока статистика указывает на то, что каждый год внутри страны количество использования таких устройств изменяется ровно в два раза. Существует мнение, что это связано с приходом пандемии, так как людям потребовалось больше времени находиться на связи с коллегами и окружением. Многие отправились в свои загородные дома, чтобы не подвергать себя опасности и комфортно провести время. Зачастую люди используют самое дешевое оборудование, которое при неправильной настройке и вводе в эксплуатацию создает серьезные помехи.

Штрафы за репитер и борьба с ними

Усилители сигнала сотовой связи могут быть запрещены в России 3

Заметим, что уже с 2012 года запрещено использовать репитеры всем, кто не является оператором и уполномоченным лицом, однако на практике ситуация обстоит иначе, в чем несложно удостовериться лично. Можно смело говорить о том, что данное ограничение соблюдается крайне плохо. Пользователи, использующие таковые усилители связи, попросту не понимают принципа их работы, не умеют их настраивать должным образом. Что касательно правоохранительных органов, то это непрофильная задача для них – бороться с такими нарушителями. Именно по этой причине ситуация внутри страны с репитерами становится все более критичной.

Статья 13.6 указывает на то, что положен штраф за применение в сетях мобильной связи устройств, не прошедших обязательную сертификацию. Размер наказания в этом случае будет составлять от трех до пяти тысяч рублей. Важно учитывать, что при таком стечении обстоятельств оборудование попросту изымается навсегда. Сложность в том, что такие устройства довольно сложно обнаружить, а именно с этим и связано большинство проблем. Например, предстоит проникнуть в помещение на законных основаниях, а после этого принять меры по деактивации оборудования. Для этого еще предстоит выиграть суд, получив соответствующее постановление. Все это довольно долго и неэффективно, поэтому предстоит найти другие способы решения проблемы.

На данный момент уже имеются определенные механизмы, которые ориентированы на борьбу с нелегально установленными репитерами. Можно уверенно говорить, что сейчас их эффективность крайне мала. Существует мнение, которое сводится к необходимости проработки новых нормативно-правовых актов, способных кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону. Что касательно варианта, который был предложен представителями Вымпелком, то он вполне рабочий и имеет шанс на детальное рассмотрение. Ввозить усилители связи нужно разрешить только определенным компаниям, которые компетентны в данном вопросе.

Один из самых продуктивных и наглядных методов борьбы с некачественными репитерами и теми, которые установлены неверно – это пересмотр требований к оборудованию, его техническим характеристикам. Важно учитывать, что в некоторых местах столицы, Московской области и других регионов использование таких технических средств может быть вовсе исключено, так как там они попросту не актуальны. Есть также и места, где обойтись без этого технического решения оказывается крайне сложно.

Иногда даже сами операторы вынуждены использовать репитеры, так как это наиболее эффективный и рациональный вариант избавления от проблем с качеством связи. По итогу придется инвестировать немало средств в то, чтобы запустить еще больше базовых станций в местах, где экономически это не очень выгодно. Срок окупаемости будет очень продолжительным. В некоторых районах он может не наступить и вовсе, поэтому полностью отказаться от репитеров – решение, которое на данном этапе выглядит весьма сомнительным.

Бесплатная консультация по оборудованию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для консультации

0
0
 Заказать звонок
 Расчет онлайн