Contact information
г. Москва

Варшавское шоссе, 150, 3 этаж, комната 22

Усилители сигнала сотовой связи: пользовательские ошибки в установке и настройке

GSM TECHNOLOGY

В этом материале мы расскажем нашим читателям о самых популярных и востребованных типах усилителей мобильной связи, опишем их топовые характеристики, объясним, как правильно выбрать и акцентировать внимание на возможные трудности, с которыми может сталкиваться пользователь в процессе установки системы.

На данный момент в продаже есть несколько видов усилителей: пассивные и активные.

Пассивные усилители сигнала для мобильного интернета 3G/4G

Усилители сигнала сотовой связи: пользовательские ошибки в установке и настройке
Усилители сигнала сотовой связи: пользовательские ошибки в установке и настройке














К пассивным усилителям относится антенна, которая в моно-варианте предназначается только для усиления сигнала интернета в сети 3G и 4G. Она может использоваться для голосовой связи только в рамках мессенджеров (WhatsApp, Viber, Skype), но в классическом формате для связи с другими абонентами не применяется.

Основные схемы подключения могут быть следующими:

1. Антенна + 4G модем

Данная схема является самой простой. Для того чтобы все функционировало надлежащим образом, 4G модем подключается к компьютеру/ноутбуку. Данный вариант подключения подойдет в том случае если пользователь предпочитает работать с одного стационарного места, к примеру, только из кабинета или отдельно взятой комнаты.

2. Антенна + Wi-Fi роутер + 4G модем.

Система практически схожа с предыдущим вариантом. Однако в отличие от предыдущего варианта wi-fi-роутер позволяет пользователю быть мобильным и не привязываться исключительно к одному стационарному месту работы или для выхода в интернет. Wi-Fi роутер раздает интернет сразу нескольким пользователям, независимо от их местонахождения в доме.

Антенна со встроенными роутером и модемом

Сегодня в продаже можно найти устройства, в которых предусмотрен уже встроенный модем и роутер. Однако данная система вызывает достаточно много споров у потребителей. Модели не отличаются длительным сроком службы (не более полутора лет), так как очень быстро выходят из строя в связи с высокими эксплуатационными нагрузками.

Заводские роутеры внешнего типа

Это уже более надежные системы, которые могут работать и безупречно функционировать в широком температурном диапазоне, начиная от минус 40 градусов и заканчивая 70 градусами тепла. В этих системах уже установлен роутер с LTE модемом. "Начинка" достаточно качественная, выдержит как перепады температуры, так и интенсивные нагрузки в процессе ежедневной эксплуатации.

Для работы используется обычный компьютерный кабель, длина которого не превышает обычно 80 см. И доступ в интернет, и подпитка осуществляется по единому кабелю по технологии PoE. Отлично зарекомендовали себя модели от компании RF-link.

MIMO-технология: в каких случаях она будет незаменимой?

Хорошо зарекомендовала себя технология MIMO. Основное отличие - достаточно высокая скорость скачивания файлов и любых материалов через интернет, а также высокие показатели отдачи (практически 100%).

MIMO-технология подразумевает использование в передаче данных нескольких приемников и передатчиков, как на самой базовой станции, так и на абонентском устройстве.

Скорость передачи данных за счет MIMO-технологии можно увеличить на 30%. Однако в большинстве случаев этот показатель во многом будет зависеть от пропускной способности самой базовой станции мобильного оператора.

Единственное, что отличает данную технологию, это очень высокие показатели на отдачу, варьирующиеся от 50 до 100%.

Данная технология сегодня является наиболее актуальной, особенно если пользователь загружает в интернет достаточно много разной информации, к примеру, регулярно проводит видеоконференции либо организует видеонаблюдение.

А если основная цель для пользователя - это отправка писем, использование соцсетей, в таком случае выбирать технологию MIMO нет смысла.

Антенну с каким диапазоном частот лучше всего выбирать?

На сегодняшний день сотовые операторы используют пять частотных диапазонов: 800, 900, 1800, 2100, 2600 МГц. Если буквально несколько лет назад 3G антенна работала в диапазоне 2100 МГц, a 4G - 2600 МГц, сегодня ситуация выглядит немного иначе: в одном диапазоне может находиться как минимум два стандарта связи, а тот же 4G может работать сразу во всех пяти частотных диапазонах. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение именно мульти диапазонным антеннам, работающим на 3, а лучше всего на 5 диапазонах. Но стоит сразу же учесть, что коэффициент усиления мульти диапазонных антенн будет уступать коэффициенту усиления однодиапозонных.

Низкий коэффициент усиления: проблема или нет?

То, что невысокий коэффициент усиления является проблемой - очередной миф производителей систем усиления.

Во-первых, основное увеличение уровня сигнала идет не от коэффициента усиления (или же мощности) антенны, а от того, где находится сама антенна. Поэтому, антенну независимо от ее мощности необходимо размещать в более уверенной точке получения сигнала.

Во-вторых, скорость передачи интернет-данных во многом зависит от качества сигнала, и фактически независима от мощности этого самого сигнала. Чем меньше на пути передачи сигнала от базовой станции до потребителя будет встречаться "шума" (т.е. препятствий) - тем лучше будет качество передаваемого сигнала. Вывод

2. Скорость интернета зависит от качества сигнала, а не его мощности! А качество сигнала, т.е. по-научному отношение сигнал/шум — это степень прямой видимости между антенной и базовой станции сотового оператора. Кстати, отсюда следует вывод, что чем выше повесить антенну, тем быстрее будет работать интернет. Из первого и второго момента делаем один простой вывод - установку антенны желательно проводить на максимально возможной высоте.

Неотъемлемым преимуществом мультидиапазонной антенны является вариация частот в стандарте 4G/LTE. При агрегации происходит суммирование разно частотных скоростей интернета.

Реальный пример: устройства, которые работают при поддержке LTE категории 6, могут одновременно функционировать на частотах 1800+2600 МГц или 800+1800 МГц. Благодаря такому "взаимовыгодному сотрудничеству" удается получить существенное увеличение скорости передачи данных. К примеру, большинство моделей стационарных роутеров Huawei работает при одновременной поддержке двух частот.

Как правильно провести ориентирование интернет-усилителя

Многие эксперты подробно расписывают особенности направления антенн по разным параметрам, однако, единственное, что точно нужно делать пользователю - это направить антенну таким образом, чтобы добиться максимальной скорости интернета. Для настройки лучше всего использовать сервис www.speedtest.net. Крутить устройство следует с шагом 20-30 градусов до тех пор, пока не будет найдено именно то направление, при котором удастся добиться максимальной скорости. Шаг прокрутки уменьшается только в том случае, если антенна имеет высокий коэффициент усиления.

Основная ошибка при монтаже усилителей в загородных домах

Важная особенность установки внутренних антенн - их установка должна осуществляться на максимальной удаленности от внешней антенны. Так получится полностью исключить самовозбуждения усилителя (внешняя антенна начинает принимать свой собственный усиленный сигнал, но при этом не принимает сигнал от базовой станции).

Ошибка при монтаже усилителей сотовой связи в офисе

В обязательном порядке следует разнести внешнюю и внутренние антенны: если внутренняя антенна для усиления находится в одном помещении, то внешнюю антенну ни в коем случае нельзя устанавливать за окном этого же помещения. Конечно, это неудобно, так как приходится искать наиболее подходящее место для монтажа внешней антенны.

В условиях города желательно отказаться от применения для усиления дешевых моделей, которые создают помехи на ближайшие базовые станции мобильных операторов.

Бесплатная консультация по оборудованию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для консультации

0
0
 Заказать звонок
 Расчет онлайн