Contact information
г. Москва

Новоданиловская наб., д. 6, к. 1, 10 этаж, комната 36

Что такое комбайнер и сфера его применения

Админ сайта Тестовый заказ
Что такое комбайнер и сфера его применения


Часто возникает путаница относительно данного оборудования, а также случаев, когда его использование будет действительно рациональным. В данном случае речь идет про комбайнеры, которые используются в сетях сотовой связи, а их базовая функция – это формирование надежной развязки для нескольких каналов мобильной связи, отличающихся исключительно частотой. Из этого следует, что такие девайсы дают возможность сразу нескольким усилителям одновременно работать с единой кабельной сетью. Также они могут работать и с внешней антенной, если в этом возникает необходимость.

Отличительная особенность такого оборудования в том, что оно может эксплуатироваться в обоих направлениях, поэтому позволяют складывать разные по частоте сигналы в один канал, а также разделять единый канал по частотам. Устройства такого типа нередко встречаются на современных базовых станциях, а также в комплектах оборудования для усиления связи – репитерах, если они одновременно функционируют на различных частотах.

Стоит отметить, то рассматриваемое оборудование допускается монтировать внутри помещений, а также и под открытым небом. Некоторые модели фиксируются на соответствующих мачтах и крепежных элементах, входящих в комплект поставки оборудования. Что касательно портов, то их количество может меняться в пределах от одного до четырех. Также отличаются и типы используемых разъемов, поэтому на данный аспект стоит обращать особое внимание при выборе комбайнера.

На данный момент принято разделять комбайнеры на два основных типа. Например, нередко встречаются устройства мультидиапазонного типа, дающие возможность суммировать сигналы от разных источников, которые разнятся частотами, формируя тем самым кабельный тракт единого типа. Также оборудование поддерживает работу в обратном направлении, что порой оказывается весьма полезной возможностью.

Что касательно комбайнеров гибридного типа, то их базовое назначение сводится к суммированию сигналов, которые не отличаются по частотному диапазону. Если в качестве примера взять устройство мультидиапазонного типа, то оно будет оснащено сразу четырьмя портами и портом с выходной полосой. На все четыре порта есть возможность подключения кабелей от усилителя того или иного диапазона. Когда сигналы будут сложены устройством, на выходе удастся получить суммированный сигнал от устройств, которые к нему изначально подключались с минимально возможными потерями мощности. Из этого следует, что подключение кабеля в порт обратной полосы, удастся добиться на выходе разделенный сигнал, а каждый из них будет соответствовать определенному диапазону.

Плюсы и минусы комбайнеров

Данное оборудование примечательно предельной простотой и надежностью, не возникает никаких проблем с обслуживанием. Базовое преимущество – это возможность суммировать сигнал от разных источников, в том числе и при высоком показателе развязки портов. Оборудование обладает довольно высокими характеристиками предотвращения появления помех при использовании совместно с другим оборудованием. Также имеется и характерный недостаток, который стоит брать во внимание – на этапе сложения сигналов могут быть существенные потери. Например, в случае использования четырехканального оборудования эти потери достигают отметки в 7 децибел. В остальном, девайсы успели себя хорошо зарекомендовать и продолжают использоваться в системах усиления связи, а также операторами мобильных сетей.

Читайте также: Назначение диплксеров и их ключевые отличия от делителей и гибридных комбайнеров

Бесплатная консультация по оборудованию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для консультации

0
0
 Заказать звонок
 Расчет онлайн