Contact information
г. Москва

Новоданиловская наб., д. 6, к. 1, 10 этаж, комната 36

Развитие сетей LTE в России откладывается

GSM TECHNOLOGY

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение ввести мораторий на расширение покрытия LTE-сетями до конца 2022 года. Это поможет мобильным операторам оптимизировать затраты и направить ресурсы на обеспечение существующих сетей связи.

Летом прошлого года ведомство приняло решение о том, что к 8 сентября 2022 года четыре федеральных сотовых оператора («Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Т2 Мобайл») должны обеспечить покрытие сетями LTE 90% российских населенных пунктов с числом жителей от 1 тысячи человек и 70% протяженности федеральных трасс.

По оценкам экспертов, стоимость установки базовой станции LTE для каждого населенного пункта составляет от 3 до 7 миллионов рублей. Таким образом, полная модернизация обойдется мобильным операторам в 15-35 миллиардов. В условиях сложившегося дефицита оборудования, возрастающих рисков перебоев со связью, а также ограничения доступа России к новым технологиям, Минцифры считает сохранение и обслуживание уже действующих сетей более важной задачей, чем расширение покрытия.

Развертыванием сетей LTE в деревнях и селах с населением от 100 до 500 человек, по госконтракту занимается компания «Ростелеком» – для них выделена специальная частота 2,3–2,4 ГГц. Поселки же с населением от 500 до 1000 человек с вводом моратория выпадают из программы модернизации.

Чтобы иметь хороший мобильный сигнал в небольших населенных пунктах, особенно в дали от федеральных трасс, оптимальным выходом на ближайшие несколько лет остаётся установка усилителя сотовой связи. Решения есть как персональные – для дома или дачи, так и коллективные, например, для всего коттеджного посёлка.

Бесплатная консультация по оборудованию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для консультации

0
0
 Заказать звонок
 Расчет онлайн