Contact information
г. Москва

Новоданиловская наб., д. 6, к. 1, 10 этаж, комната 36

В Думе предложили регулировать цены на мобильную связь на госуровне

GSM-TECHNOLOGY


Руководитель фракции «Справедливая Россия – За Правду» в Госдуме Сергей Миронов выступил с инициативой введения государственного регулирования цен на мобильную связь. По его словам, делать это нужно исходя из реальных затрат мобильных операторов, а не по усредненным значениям инфляции.

Напомним: ранее Минцифры совместно с Федеральной Антимонопольной службой разрешили российским операторам повышать цены «с учетом инфляции». Решение было принято в рамках пакета мер по поддержке операторов, пострадавших из-за санкций, ограничивших им доступ к высокотехнологичной продукции. Весной 2022 года мобильные операторы «МегаФон», МТС, «Вымпелком» и Tele2 пересмотрели цены на новые и архивные тарифы. По данным газеты «Коммерсантъ», услуги связи подорожали в апреле на 10%. В то же время инфляция в марте превысила 16% в годовом выражении.

«Услуги сотовой связи уже давно стали предметом первой необходимости, особенно в отдаленных регионах, – отметил Миронов. – А значит, на них надо вводить госрегулирование, как на тарифы естественных монополий.

Повышение тарифов «по инфляции» только способствует этой самой инфляции. Государство должно гарантировать, что у всех граждан зарплаты тоже будут расти не на меньшую величину. Пока этого нет, каждый дополнительный рубль, выставленный абонентам, должен быть обоснован».

В качестве альтернативных мер поддержки операторов Миронов предложил государству, в частности, обеспечить компании доступом к более дешевым кредитам. Перекладывать все издержки на потребителя, по словам парламентария, в корне неверно.

Бесплатная консультация по оборудованию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для консультации

0
0
 Заказать звонок
 Расчет онлайн