Что такое GSM-репитер

March 29, 2020

Сотовые операторы постоянно работают над тем, чтобы создать для своих абонентов наиболее привлекательные условия использования сети. Специалистами принимаются меры для устранения так называемых мертвых зон, где уровень сигнала минимальный и от этого страдает качество предоставляемых абонентам услуг. Базовые станции устанавливаются преимущественно в густонаселенных районах, в то время на территориях с малой численностью абонентов - установка базовых станций является нецелесообразной. Однако, даже наличие базовой станции в непосредственной близости от населенного пункта еще не является гарантией хорошего уровня сигнала. В крупных мегаполисах абоненты часто сталкиваются с тем, что не могут полноценно пользоваться мобильными устройствами, постоянно испытывают трудности с дозвоном и общением с собеседником.

На стабильность сигнала влияют многочисленные барьеры, которые возникают на его пути. На сегодняшний день существует вполне реальная возможность решить проблему с качеством сигнала сотовой связи, установив репитер - специальное оборудование, действие которого направлено на усиление сигнала сотовой связи. С учетом того, что рынок уже перенасыщен данным оборудованием, у пользователей логично возникает вопрос: по каким критериям выбрать репитер и на что нужно обращать внимание в первую очередь, знакомясь с этим оборудованием?

Изначально усилители предназначались для того чтобы улучшить голосовую связь (стандарт GSM 900). Сегодня в продаже можно найти варианты для усиления сигналов в частотных диапазонах всех сетей, в том числе 4G

Так как при подборе оборудования может возникнуть проблема, связанная именно с большим количеством устройств с разными техническими характеристиками, следует понимать основные аспекты работы репитеров и условия, которые следует выполнить прежде чем купить репитер

  • Во-первых, следует определить стандарт сотовой связи и замерить уровень актуального сигнала. Для начала определяемся, что мы хотим добиться с использованием репитера? Только улучшить голосовую связь? Либо добиться стабильного качества мобильной передачи данных? Или улучшить показатели и голосовой связи, и мобильного интернета? Далее - получаем данные по актуальному стандарту сотовой связи и уровня сигнала. Это можно выполнить в настройках мобильного телефона и в системе Android, и в системе для iPhone
  • Во-вторых, определяем коэффициент усиления для будущего оборудования.
  • Для этих целей следует использовать мобильный телефон, на котором отображается уровень сигнала в виде штрихов в верхнем правом либо левом углу экрана. Проверить показатель следует в доме (квартире) и на улице. Если в доме уровень хуже, чем на улице, то следует выбирать репитер из моделей с КУ более 65 дБ. Если на улице качество сигнала и его уровень низкий, то оборудование берется с КУ выше 75 дБ. Отдавать предпочтение моделям репитеров с КУ ниже 60 дБ абсолютно нет смысла - никакого улучшения сигнала в доме и на лице в пределах действия сети не будет.
  • В-третьих, определяемся с выходной мощностью оборудования.

Для этого требуется измерить площадь жилого помещения, к примеру, загородного дома (можно воспользоваться архитектурно-строительным проектом, где данная информация указана). Также важно понимать, в каком радиусе от дома хочется усилить сигнал и пользоваться беспрепятственно мобильными устройствами, к примеру, сидя в беседке. Следует учитывать тот факт: чем больше площадь охвата, тем мощнее должен быть репитер.

Оборудование с выходной мощностью, не превышающей 100 мВт, рассчитаны на обеспечение качественным сигналом сотовой связи площади до 200 кв.м. А вот, если купить репитер с мощностью в 300 мВт, то это уже будет охват зоны, превышающей 500-600 кв.м. (в среднем, до 800 "квадратов").

Важно подбирать репитер с некоторым запасом мощности. Производители хоть и указывают показатели охвата, но имеют ввиду мощность покрытия при идеально созданных условиях, без сторонних помех и барьеров для радиосигнала. На практике создать либо найти такие условия практически невозможно.

В-четвертых, подбирайте правильно дополнительные компоненты.

Следует понимать, что один репитер не усилит сигнал. Для улучшения качества сигнала мобильной связи и интернета требуется установка целой системы усиления. Репитер - это лишь связующее звено между базовой станцией сотового оператора и абонентом.

Система усиления включает следующее оборудование: внешнюю антенну, сам репитер, внутренние антенны, кабели.

Внешняя антенна - оборудование, принимающее сигнал, поступающий с БС сотового оператора. Ее следует устанавливать на максимально высокой точке вблизи дома. Это может быть фасад здания, кровля, какая-то специально сделанная для этих целей мачта. Внешнюю антенну следует устанавливать максимально направленно на базовую станцию. Именно она принимает сигнал и дальше его передает.

Система коаксиальных кабелей - на провода главное - не жалеть денег и покупать качественные и надежные. Именно от их качества во многом зависит, будет ли сигнал "теряться" на пути следования от внешней антенны к кабелю и какой уровень шумов будет передаваться на репитер. Качественный высокочастотный коаксиальный кабель примет сигнал и в неизменном виде передаст его на репитер.

Репитер, в свою очередь, усиливает поступающий сигнал, полностью очищает его от остаточных шумов, с последующей передачей на внутренние антенны.

Внутренние антенны устанавливаются в доме в местах наибольшего скопления людей и активного использования ими мобильных устройств. Чем больше площадь загородного дома, тем больше внутренних антенн придется установить. Расчет выполняется таким образом: одна антенна предназначается для покрытия зоны в 100 "квадратов". Следовательно, для здания площадью в 300 потребуется две и более внутренних антенн.

По вопросам монтажа репитера усиления сотовой связи лучше всего проконсультироваться со специалистами. Не каждый пользователь может грамотно провести установку всей системы и при этом соблюсти рекомендации производителя оборудования и сотовых операторов.

Что за оборудование - репитер GSM

Проблемы с уровнем сигнала сотовой связи могут возникнуть где угодно, не только в удаленной от города местности, но и в крупном населенном пункте. Наиболее оптимальным решением проблемы является приобретение усилителя сигнала сотовой связи. Оборудование позволит быстро и качественно добиться стабильного сигнала, улучшить его прием и обеспечить бесперебойную связь.

Многие понятия не имеют, что такое усилитель и как он работает. По вопросам выбора также возникает много вопросов, ответы на которые можно получить, пообщавшись с представителями компаний, выпускающих репитеры либо реализующих их. Вообще, считается, что в случае выбора оборудования для усиления сигнала сотовой связи всегда лучше всего обращаться к профессионалам. Так удастся приобрести действительно качественное оборудование, которое и прослужит не один год, и будет работать бесперебойно.

Для квартиры, небольшого загородного дома можно отдать предпочтение уже готовым к установке комплектам усиления сотового сигнала. Производители самостоятельно позаботились о спокойствии покупателей и подобрали все комплектующие, идеально подходящие друг другу по технико-эксплуатационным характеристикам. Перед приобретением готового комплекта покупателю все-таки рекомендуется уточнить несколько важных моментов:

  • во-первых, какой лучше всего выбрать вариант для актуального диапазона мобильной связи;
  • во-вторых, какой уровень сигнала действует на территории будущей установки оборудования;
  • в-третьих, до какой степени нужно увеличить сигнал и какой мощности прибора отдавать предпочтение.

Безопасность репитеров под контролем!

Многих закономерно будет волновать вопрос о безопасности использования репитеров в квартирах и загородных домах, где проживают не только взрослые люди, но и дети, домашние животные. Понятно, что система работает с выделяемым электромагнитным излучением, которое при высокой интенсивности не самым лучшим образом воздействует на здоровье. Здесь следует сразу же с акцентировать внимание на том, что абсолютно вся бытовая техника в доме работает с выделением электромагнитного излучения. Одни приборы в большей степени, другие - в меньшей. Сотовые телефоны тоже излучают, но в пределах нормы, при условии уверенного уровня сотового сигнала, когда аппарат не находится в постоянном поиске сети. При минимальной мощности излучение не опасно для здоровья и никакого вреда для организма не влечет. Чтобы снизить риски, современные пользователи стараются общаться по телефону посредством блютуз-гарнитуры - верное и полностью оправданное решение. Мощность этого гаджета - всего около 10 мВт.

Активизация электромагнитного излучения мобильного телефона происходит только при условии крайне слабого уровня сотового сигнала, когда устройство вынуждено постоянно "мониторить" сеть в поисках сигнала, поступающего с базовой станции. Вот в этом случае мощность электромагнитного излучения в таком аппарате возрастает многократно, что уже опасно для здоровья и может серьезно повлиять на самочувствие. Особенно, если телефон находится около пользователя постоянно. Проведенные исследования доказали, что мощность электромагнитного излучения, исходящего от телефона со слабым сотовым сигналом, может приближаться к отметке в 2 Вт, это очень много и абсолютно небезопасно.

Поэтому, если наблюдается постоянный поиск сети мобильными устройствами целесообразно приобрести репитер, чтобы решить вопрос с электромагнитным излучением и создать для мобильных устройств своеобразное состояние "покоя".

Основная задача репитера GSM - обеспечить качественный уровень сотового сигнала на охватываемой территории. Благодаря репитеру телефоны будут работать в обычном (щадящем) режиме, с минимальным электромагнитным излучением.

К слову, сам репитер не вреден для здоровья, не выделяет электромагнитные волны и работает в достаточно щадящем режиме. Мощность излучения не превышает 100 мВт, что соизмеримо с показателями любого смартфона, работающего в обычном режиме.

Принципы усиления сигнала сотовой связи в помещениях

Ситуации, когда уровень сигнала в помещениях намного хуже, чем на улице, не редкие. Это достаточно частое явление, особенно в многоквартирных жилых домах. Некоторые пользователи жалуют на то, что в квартире есть зоны, где вообще невозможно общаться, приходится постоянно находится в одном и том же месте, где уровень сигнала будет держаться на более-менее стабильном показателе.

Как с этой проблемой поможет справиться репитер?

Комплект оборудования для усиления сигнала сотовой связи включает не только репитер, но и внешние и внутренние антенны. Внешняя антенна устанавливается вне помещения, на улице. Ее монтаж может выполняться на фасаде здания, кровле. Задача внешней антенны - принять сигнал, поступающий с базовой станции сотового оператора и передать по коаксиальному кабелю на репитер. Репитер в свою очередь сигнал преобразовывает, "очищает" от шумов и передает на внутреннюю антенну.

При грамотно проведенной установке внешней и внутренней антенны удается сразу же добиться уверенного приема сигнала, исключить появление посторонних шумов в момент разговора с собеседником.

Чтобы монтаж был выполнен правильно, лучше всего доверить его квалифицированной сервисной бригаде. Специалисты после проведенного анализа выберут рациональные зоны жилого объекта, где требуется установить одну или несколько внутренних антенн, правильно выполнят подключение внешней антенны и репитера к ней.

По такому же принципу, как репитеры работают усилители интернет-сигнала, 3G Разница лишь в том, что каждый из этих типов оборудования функционирует на разной частоте.

Особенности работы репитера GSM

В репитере установлено два связанных между собой усилителя. Только один из них функционирует с внешней антенной, а другой - с внутренними. Усилитель, работающий с внешней антенной, обеспечивает хорошую связь и взаимодействие с выбранной базовой станцией, удерживает поступающий сигнал на его максимальной мощности. Усилитель, который работает с внутренними антеннами, отвечает за постоянно стабильный уровень сигнала, поддерживает его на должном уровне.

Репитеры GSM работают в тех же частотных диапазонах, что и мобильные устройства. Основными стандартами являются 900 МГц и 1800 МГц. Поэтому, если в квартире либо загородном доме частота сигнала сотовой связи составляет 1800 МГц, то и выбирать следует модель репитера, работающего на этой же частоте. Если преобладающим является сигнал 900 МГц, то выбор должен делаться в пользу репитера GSM 900. Можно на перспективу приобрести двухчастотные репитеры - одинаково хорошо усиливающие сигнал частот 900 МГц и 1800 МГц.

Какая частота преобладает в зоне действия репитера, поможет определить специалист. Благодаря специальным приборам мастер сможет точно сказать, какая частота действует в заданной зоне и какой репитер станет наиболее оптимальным выбором.

На что обращать внимание при выборе репитера

Как известно, качество мобильного сигнала будет зависеть от многочисленных факторов. Их следует учитывать при выборе оборудования для усиления сигнала. Во-первых, следует учитывать расположение здания относительно БС. Во-вторых, немаловажное значение имеет площадь здания, его архитектурные особенности. Эти два пункта первоочередно нужно учесть прежде, чем выбирать репитер. Для небольших по площади зданий, расположенных на холмистой местности, устройство будет одной мощности, для масштабных строений, находящихся в окружении лесополосы, в низине - выбор будет делаться в пользу мощного устройства. Но и здесь важно не переусердствовать - чрезмерно мощный репитер может негативно сказаться на работе базовых станций сотовых операторов, привести к сбою у других абонентов (т.е. у пользователя со связью и ее качеством будет все хорошо, а вот у жильцов соседнего дома ситуация будет в корне противоположной).

Важно понимать, что используемые усилители сотовой связи хорошо "видны" мобильным операторам. При любых возникающих помехах им не составит труда вычислить виновника и применить к нему меры административного воздействия.

Именно поэтому всегда лучше лишний раз проконсультироваться со специалистами по вопросам выбора коэффициента усиления сигнала сотовой связи, оптимальной мощности репитера, чем действовать самостоятельно.

Антенны - важное звено любого репитера

Для каждой модели репитера предусмотрена своя антенна, которая может быть узконаправленной, направленной, всенаправленной.

Узконаправленные антенны целесообразно применять при крайне слабом сигнале, поступающем с базовой станции. Слишком слабый сигнал может быть связан с архитектурными особенностями здания, расположением объекта в неуверенной зоне приема сигнала. В такой ситуации важно направлять антенну строго на базовую станцию.

В условиях города оптимально применять направленные антенны, принимающие сигнал с последующим его распространением в пределах 60-90 градусов. Они идеально подходят для случаев, когда происходит многочисленное отражение сигналов от разных объектов.

Всенаправленные антенны часто называют сервисными, предназначенными для всестороннего распространения вертикального сигнала. Лучше всего крепить всенаправленную антенну на максимально высокой точке.

Какое количество антенн оптимальнее всего для жилых объектов?

Если помещение, где требуется усиление сигнала сотовой связи, небольшое по площади, достаточным для полноценной работы мобильных устройств будет один репитер и одна внутренняя антенна. При большой площади жилья, с множеством межкомнатных перегородок потребуется монтаж дополнительных сервисных антенн.

Подбор антенны - полностью индивидуальный процесс, зависит от множества факторов, которые в последствии будут влиять на качество сигнала. Поэтому лучше всего доверять выбор комплекта репитера и антенн квалифицированным специалистам.

×

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время